大个子老鼠小个子猫读后感
看到这个题目,你一定会感到奇怪,怎么老鼠是大个子的?猫是小个子的呢?刚拿到这本书地时候我也有这样的疑惑,带着这个疑惑我认真阅读了这本书。原来书中的大个子老鼠和小个子猫是一对非常要好的朋友,其中大个子老鼠是一个男生,对人真诚、友爱;而小个子猫是一个女生,很聪明,也很善良。他们在一起互相关怀,互相宽容,互相帮助,一起经历了许多美好的事情。
书中有个故事给我的印象很深刻是《喷嚏王》。故事讲了马老师得了感冒,老打喷嚏,为了防止感冒的传染,马老师给每位同学都发了一个口罩,让他们带上。大个子老鼠对同桌小个子猫说:“你个子小,抵抗力不如我强,你多带一个吧。”于是小个子猫带上了两个口罩,大个子老鼠一个口罩也没带。马老师的喷嚏真厉害,大个子老鼠和其他同学都抵抗不住,跟着打起了喷嚏,而小个子猫带了两个口罩没打喷嚏,她非常感激大个子老鼠。为了能够消灭大大小小的喷嚏,大个子老鼠从熊老板那得来了喷嚏王,消灭了所有人的喷嚏,最后只剩下他一个人在打喷嚏了。马老师叫他回家休养一个月,小个子猫见了就对他说:“你回家吧,我来帮你补课。”
从这个故事中我深刻感受到了大个子老鼠对大家的关心,特别是对小个子猫的关怀,体现了他们之间深厚的友谊。以后我也要向他们学习,和同学之间团结友爱,互帮互助。