《解忧杂货店》读后感
每隔一段时间总有那么几天会莫名烦躁,之前会找好友聊天,后来发现,莫名心情不好时,话越来越少,反而喜欢上了放一音乐寻一自己喜欢的书,心情总会慢慢静下来。《解忧杂货店》是搜索排行榜找到的书,里边讲述的是一个失去老伴的老人,回复陌生人所遇到困惑问题:有小孩子的“考试怎么考个好成绩”,有咨询感情生活的,有咨询工作的;老人也就是店长浪矢雄治会很认真的回复每个人的信件,即使明知道是恶作剧,也会用自己的见解一字字去回复,慢慢的,知道浪矢杂货店的越来越多,老人也在一次次回信中找到了新的意义,不再沉浸于失去亲人的悲痛。
小说里边一共有五位投信者倾诉了他们的烦恼,每个人都讲述了一个故事。如果故事分开一个个讲下去的话,就没有了整体故事相关性,正好作者采用了截然不同的角度来分别讲述这几个故事,分开看独立成章,连起来又对情节起到了层层推进的作用。小说中分开有几段故事,人物遭遇看似独立,看完后却发现其实每个人物都牵动着彼此,都和“浪矢杂货店”有渊源,都隐隐地和“浪矢杂货店”以及孤儿院“丸光园”有着千丝万缕的联系,每个故事前后呼应。其中每个人不经意间的选择和行为,都像投入水面的石子一样,造成了持续不断的波纹,这些波纹不断扩大,渐渐形成了牢不可破的羁绊,过去未来终于交汇。
在这许许多多的咨询中,其实咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的,人生中会碰到很多转折的时候,尤其在选择道路犹豫不定时,内心总会想着有一个人来帮你做决定,老人浪矢雄治的回答都是温馨主流的,然后大家会跟随自己的内心去做决定,从而影响自己慢慢改变。现在浮躁的社会,更需要一些正能量,温馨,向上,积极,文章开头的三个小偷, 也在说明帮助别人也可赎己。