天蓝色的彼岸读后感
这是一本很感人的书,这是一本有关生命与死亡的书。
本书主人公哈里,一个小男孩,他是一个善于交流、活泼、可爱、幽默、顽皮、淘气但又很懂事的孩子。
故事讲述了哈里因车祸去了另一个世界,一开始他在天国排队等着登记,孤独的哈里很紧张不知该去哪里,正当此时一个叫阿瑟的幽灵出现在他面前,从此他俩成了好朋友。哈里告诉阿瑟他和姐姐因为借笔的事吵架了,自己很生气,于是骑自行车去买笔,不料被一辆卡车撞死了。阿瑟耸耸肩膀说:“我刚生下来我妈妈就死了。后来我发高烧死了。”哈里说:“你死多久了?”阿瑟答到:“150年。”“哇!”“怎么啦?”“你怎么死了那么长时间?”“不知道。”“哎!”“哈里,你怎么啦?”“我想我的爸爸、妈妈、姐姐、老师、同学”“那我带你去看望他们。”“行,不过你有什么办法?”于是阿瑟拉着哈里跳上彩虹班车回到了人间。到了人间阿瑟拉着哈里跑到赌场,用意念控制了。之后他俩到了哈里的学校。哈里看到了他的同学老师------他又看见了同学为他栽的树,为他写的作文。看完这些后哈里恋恋不舍地回到了阿瑟的身边。游荡了一会他们又碰到一个老幽灵---斯坦,斯坦正坐在电线杆上等待他的老狗。最后阿瑟要乘坐最后一班彩虹班车回到另一个世界去,而哈里没有,因为他想回家向姐姐道歉。于是他向家走去,他在回家的路上路过了自己的坟墓,看见了爸爸、妈妈、姐姐到他的坟墓前说:“哈里,我们来看你了,我们天天来,我们永远爱你。”他跟随他们回家了。他和姐姐一起到了姐姐的房间,他用意念控制铅笔写下自己想对姐姐说的话:“原谅我,我爱你雅----”后来他回到了另一个世界,并遇到了阿瑟,此时的阿瑟也找到了他的妈妈,他们一同到达了“天蓝色的彼岸”。
生命是珍贵的,人的生命只有一次,所以我们要在这短暂的时光里做一些有用的事。生前做了好事人死后也有“福”享受。那些打人,喝酒(如撞哈里的那个酒鬼司机)的人却相反。所以生前要助人为乐,不要害人。正如一句话所说“有的人死了重于泰山,有的人死了轻如鸿毛。”是呀,有些人死了却依旧活在人们的心里,有些人死了别人一点也不在乎,所以死后的“福”和生前是有关系的。
一片落叶从树上落下说明它死了,但它又会成为泥土的一部分,又开始了新的“人生”。
生如夏花之绚烂,死如落叶之静美。