天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》用童话解说死,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。它告诉我们:死不是绝对的终结和虚无。它教导我们:要珍惜生,但不必畏惧死。
—题记
暑假老师布置我们看这本好书。一开始,我对这本书不怎么感兴趣,可后来无意中看到了这么多评论家优秀的评论,我开始认真的读起来。这本书的却非常引人入胜。越看越精彩,越看越想看。“结局是什么呢?阿瑟最终有没有找到他的妈妈?斯坦最后有没有找到他的宝贝宠物?”总之令人难以忘怀。
幼时,经常在电视上听说“死”,于是我问爸爸什么是“死”。爸爸说:“孩子,等你长大了,就会明白了。”
有一次,我太太死了,无知的我问爸爸:“爸爸,太太怎么了?”“太太睡着了”爸爸对我说。第二年的某一天,奶奶对我说:“潇潇(小名),今天是你太太的祭日中饭到太太家去吃。”“奶奶,什么叫祭日啊?”“人死了祭奠他(她)的日子。”“那你的意思是太太死了?”“嗯。难道你老爸没告诉你?”“啊?太太死了?呜呜呜呜呜...呜呜...”
看了这本书,我对死又有了更多新的了解。令我最没想到的是:已经死了的人,竟然还能化成幽灵,回到人间。用魔力控制某样东西。就像主人公哈里,为了向姐姐雅丹道歉,控制了她的铅笔。写下了一行字:对不起雅丹,请原谅我。
故事是这样的:小男孩哈里因为一场车祸而去了另一个世界,正在排队等待着去那个幽灵口中的“天蓝色的彼岸”,但他的心里去还在挂念着自己的爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何向他们表达心意。不久,他碰到了另一个幽灵——阿瑟,阿瑟带着他偷偷溜回人间,去向他的亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
最后,小哈里终于办完了他的事,于阿瑟、他妈妈一起,前往天蓝色的彼岸。
他是这样说的:“再见,爸爸。再见,妈妈。再见,雅丹。我想你们。我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们。比我能说出来的还要爱你们。那我去了。我去了。天蓝色的海岸线就在我下面”。最后他遗憾的说道。
生命,绝不会停止,死亡,决不是结束!
这本书让我明白了:什么才是真正对生命的热爱,什么才是真正的死亡!