小王子的读后感
主人公六岁时,画了一条刚吃完大象的蟒蛇。他把他的画给大人们看,问他们会不会害怕。大人们说:“这只是一顶帽子,没什么好害怕的。”看了这段话,我想,为什么大人们会看不懂他的画,而且说那条蛇是一顶帽子呢?
主人公在撒哈拉沙漠里遇到了小王子。小王子天真地对他说:“请你给我画一只羊吧,给我画一只小羊。”画画技术不怎么样。第一次画了一只太瘦的羊,第二次画了一只太老的羊,主人公没办法帮他画了一只箱子,说小羊就在箱子里。小王子小声地说,小羊就在箱子里睡觉呢!
主人公后来说起小王子原本孤独地住在一个属于自己的星球上,这个星球很小很小,犹如小王子的一个屋子。在那里,小王子种了一颗玫瑰花,这颗花每天都陪伴着小王子。后来,小王子到了一个花园,里面有很多玫瑰花。小王子看到这些玫瑰花竟然和自己养的玫瑰花一模一样,觉得很伤心。因为他的花曾经告诉他,她是整个宇宙中独一无二的。然后小王子遇上了一只狐狸,只狐狸告诉他:“我也只不过是只狐狸,就跟其他狐狸一样。如果你驯养我。我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。”感情是需要培养的,狐狸知道小王子心有玫瑰,还是让他驯服自己,狐狸教会了小王子什么是爱,教会他珍惜。就这样,小王子牵挂着玫瑰,狐狸牵挂着小王子。然后……
我懂得了很多做人的道理,我们要像小王子要有一颗纯净的心灵。