《俗世奇人》读后感
书中最让我印象深刻的是“泥人张”的故事。虽之前听老师大概讲过这个故事,但读起来却别有一番风味。
“可是手艺人除外,手艺人靠手吃饭,求谁?怵谁?故此,泥人张只管饮酒,吃菜,西瞧东看,全然没有把海张五当个人物。”瞧,多么神气的手艺人!天津的手艺人,都是一手绝活,仅需口饭,没有过多的贪婪,并不需要趋炎附势,所以泥人张在海张五面前,还能如此气定神闲,悠然自乐。
而海张五偏偏还拿泥人张找乐子。众人在赞赏泥人张时,海张五却说:“在哪儿捏?在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”如此,便惹怒了泥人张。这不?立马,泥人张便捏出一个袖珍型的“海张五”。这样,便是叫所有人都证实了泥人张的手艺。
这还不算完,隔日,北门外估衣街便有了“贱卖海张五”。
天津的奇人,各自为生,不求人只求己,靠手艺吃饭,凭着一门独特的技艺而独立于俗世。仅是这份安然的姿态,便叫每个人都不得不称一声:“好一个俗世奇人!”