很久很久以前,有一个皇帝每个小时换一件新衣服,他把所有的钱都用在了买衣服上,一点也不关心他的军队和人民。一天来了两个骗子,说他们能织出最漂亮的衣服,谁看不见就是愚蠢的人。皇帝听了,马上给了他们许多钱,让他们立刻就做。过了一段时间,皇帝派了一个诚实的大臣去看一看。那位大臣什么也没有看到。可他不想让人说他愚蠢,就违心的说很好。后来,皇帝和一群大臣又去查看,结果和前位大臣一样什么也没看到,只是为了各自的面子和虚荣心而说衣服很漂亮。大典开始了,皇帝穿着自己所谓的新衣光着身子走在大街上,大家都说好,只有一个孩子用天真的大实话揭穿了这场闹剧。
读了这个故事,我既为皇帝的昏庸无能感到可笑,又为朝臣们阿谀逢迎的丑态感到可悲。我想,我们都不要为了一时虚荣的满足而放弃做人的原则,放弃那一颗真诚的心。