Is life always this hard,or is it just when you are a kid?
人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?
Always like this。
总是如此。
一本外国儿童文学作品,写的不错。
幸运的是,文中的小男孩,有个喜剧的收尾。这是给小学生读的刊物,其实不是很适合我现在看了。但我想起了我小学的时候,看的三毛流浪记。那时候看的三毛流浪记,还是连环画版本的。尽管常常又令人发笑的情节,更多的,真是苦啊。另一个叫做三毛的人,通过撒哈拉重新定义了流浪,仿佛流浪是异乡,是远方,是星辰,是沙漠。
但真正的流浪,也许是头上只有三根毛的小男孩。
有很多成功人士,在年少时经历了苦难。那些苦难成为了他们的宝贵财富。也许是信念,也许是品质养成,也许是更多更多。
然而,更多年少时经历苦难的人,一生苦难。
我不是很喜欢悲剧,小时候不喜欢,长大后更不喜欢。
但小时候喜欢喜剧,长大后,也不喜欢。
我曾经以为堂吉诃德是一部喜剧,长大后再看,才知道,那是悲剧啊。