这是一个宁静的湖,通过写湖映射作者对简朴生活的向往、对大自然的热爱、对当时社会的不满……书中充满哲理辨思,读完之后让人思考人生、生活、工作、社会、文化,深切的感受有几点:
体悟一:古典的往往是经典的。文章中作者多次引用《论语》《中庸》等中华经典文化,不仅感叹当时的外国人对我们的古典研究竟然如此之深,这是我们很多当今的中国人还不及的。
体悟二:关于人生的易与不易。知道很容易,做到不容易,想到与得到之间,还有一个做到;恋爱很容易,婚姻不容易;忍耐和适应很容易,改变和改革不容易;理论永远是行动的先导,理论家不一定是实践家,马克思提出了马克思主义,列宁实践并发展了马克思主义…...
体悟三:一切都要从简去繁。包括我们的人生、生活、事业,在这个快节奏的当下,我们总是喜欢跟别人比,而不是跟自己比,活的越来越没有自己的样子,越来越没有自己的理想,甚至活成了自己讨厌的样子……也许就是我们想要的太多吧,往往忘了自己最需要什么,想明白了,就大胆去实践,活出自己的人生,也许不精彩,但对于你来讲,一定有意义。