鲁迅是一位很伟大的作家,他原名周树人。读他的《故乡》辑一《呐喊》时,我觉得有些愤怒,也隐隐有几丝伤感。为什么狂人日记中会有吃人的事情;为什么孔乙己会做出偷窃的事情;为什么儿时活泼可爱的闰土会脸色焦黄,变得死板麻木;为什么……除了他们自身可能好吃懒做,也有当时统治者的腐败、懦弱的原因吧!
给我留下深刻印象的有杨二嫂这个人物形象,文中杨二嫂非常自私、贪婪。作者在描写她时三次说到“圆规”,衬托出人物性格特点。我认为这几处小细节写得非常妙。“自从我们收拾行李以来,那杨二嫂每天都有来这儿转一圈。”为什么要转一圈呢?肯定是想让我们送东西给她。“说完,她便把母亲的一双手套塞进裤包里,走出了门。”这句话很直白地表现了杨二嫂的自私,与对我自己努力换来的金钱的羡慕、嫉妒、恨……
从小时候鲁迅和他的邻居伙伴一起看社戏,吃罗汉豆的快乐和自由中,我也感受到了几丝喜悦。我觉得社戏的最后两句话颇令人寻味,“但我吃了豆,并没有昨夜吃得那样好。”“真的,一直到现在,我实在也没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”这两句话巧妙写出了作者对那夜和小伙伴一起度过的美好时光的怀念。
为什么能让我理解到了这么多,这么深刻?这些离不开作者的良苦用心。作者善于创新,在对人物性格特征描写时十分细致,以小见大,反映出当时社会的真正面貌,这就是《呐喊》。