最近,我们学习了《乌塔》这篇文章。我感到很惊讶,令我最难忘的是乌塔独自一人到国外去旅游。
一个14岁的小女孩乌塔竟然独自一人游欧洲。
她十四岁就能利用暑假到法国﹑瑞士﹑奥地利和意大利等国家旅游,最后还想继续挣钱到中国呢。我既羡慕乌塔的经历,又敬佩乌塔的胆量。而我呢?一想到这里我就脸红了。不做家务,像温室里的花朵,遇上什么事就退缩,依赖性太强了。我们只会学习,真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”
中国的大多数父母对孩子的态度和外国的父母对孩子的态度不大一样。中国的父母对孩子太溺爱了,简直是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕花了。而外国的父母特别注意培养孩子的独立能力,像乌塔,旅游费都是自己赚的,两者之间太不一样了。
我觉得乌塔说的“光从电视和书本上认识的世界总不完美”这句话很有道理,因为看电视、看书认识的世界不够完美,要身临其境才能发现世界真正的美。
我想对中国的孩子说:“挣开溺爱的怀抱,做一只在天空中自由自在飞翔的雄鹰吧!”我也要对中国的父母说:“放手吧,给我们一片独立自主的蓝天!”我一定要向乌塔学习,像她那样独立生活。