当读完这本书的最后一页,我对文中的主人公乌塔佩服得五体投地,我觉得外国孩子很历害,自理能力很强,做事井井有条,有计划。
这本书讲述的是一个德国小女孩乌塔在她14岁时就独自游历了欧洲。她遇事沉着冷静,十分有主见,自理能力很强。不仅精心准备了这次旅行,而且还自己挣旅费。
我们中国的孩子都是父母眼中的”小皇帝”、 ”小公主”,真可谓是捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了。就连叠被子这种小事也是家长做的。而外国的家长在孩子一生出来就千方百计地给他们锻炼的机会,因此我们中国的孩子比外国孩子自理能力要差。
记得今年暑假妈妈让我跟姐姐两个人独立生活了两天。在这两天里虽然很忙碌,但我们还是把自己照顾得很好,家里也理得非常整齐。我们还学会了炒饭、煮面条、洗碗、洗短裤,还把被子叠得像豆腐干一样。妈妈回来还奖励给姐姐一部手机,奖给我一盒典藏版的三国杀呢!
在这里我强力呼吁中国的爸爸妈妈们,不要让孩子成为温室里的花朵,不要让孩子埋藏在书山题海之中。未来是我们的,请你们放手吧!让我们从小学会独立自主的能力,让我们经受风雨的磨练,成为一只飞翔于蓝天的雄鹰!