乌塔,是德国的一位小姑娘,刚14岁,就已经独自去过了许多个国家了,而且旅费是自己挣来的。这足以说明了这位小姑娘有自主意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。
读完了《乌塔》这篇课文后,我受到了很大的启发:我不能因为自己是小孩子,是独生子女,就可以衣来伸手,饭来张口,每天都当“小皇帝”。这样的行为是不好的,只会让自己变得凡做什么事都要依靠别人,没有独立性。
今后,我一定要独立生活,有时想找朋友问作业,就自己骑自行车去找他们,再也不让爸爸妈妈带我去。上学自己走路到学校,放学自己走路回家。饭要自己盛,衣服自己穿、自己洗。我还要多做一些力所能及的家务事,做一个爱劳动而且认真学习的好孩子。我相信我一定做得到,因为我要学习独立的乌塔。我知道父母对我的爱,也知道他们对我有太多的期待。但是,我想对父母说:“我有翅膀,请不要将它人为折断;我会站立,会远行,请不要总是扶我走路;请让我们拥有自己的天空。让我们展翅高飞,独立翱翔!”
外国的小朋友乌塔能做到的,我做为中国少年也一定能做到。