读《乌塔》有感
读了《乌塔》这篇课文后深有感触,受到了启发。
此文讲述的是一个十四岁的德国女孩乌塔独自一个人去游玩了法国、瑞士、奥地利等多个国家,这使在德国旅居的作者大吃一惊,觉得中国孩子与外国孩子真不一样,家长的思想、教育方法更不一样。
乌塔为了这次旅行,准备了三年。她在家里安排好了线路,并到了一个地点,就查一下警察局的电话号码,再给家里打个电话或寄一张明信片。但在中国家庭,外出旅游就按着旅行社安排的走,拍张照片纪念一下就去了,有的甚至连个介绍也不看,走一遍就过。有着鲜明的对比,显得乌塔准备得很细致,安排也很得当。
乌塔的旅费,并不是向父母索取的,而是靠自己每个周末的空闲时光去餐馆或超级市场发传单挣来的。而现在的中国孩子的“摇钱树”是父母,哪里要钱就向父母索取,不会自立,自己挣钱。
一个十四岁的女孩遇上一个国外的陌生大人,别人问她问题,她能够很自然地回答出来,一点儿也不扭扭捏捏,可以大方地与别人交谈,会主动与他人打招呼。她的适应能力也很强,不管环境如何,也能不抱怨地住下。而在国内,不少小孩不愿与人好好地交谈,很害羞。有也很挑剔,环境差也不愿意住下。
经过一番对比,想到乌塔是多么的自立、独立,适应能力多么的强。课文给我的感受很深,启迪了自己也要做得那样自立、独立。
正如乌塔所说:“光从书本和电视中认识世界总不完美,只有亲身经历才能真实地感受到了这里的美丽。”正是这样,我们也要像乌塔一样学会自立。不光是从书本中见识世界,得亲身经历才能真正的领悟到。