读《乌塔》有感
读完课文后,我掩卷沉思,我们看到的书太多都是赞扬中国人的,而这篇文章却打破了这种习惯,让我们真正认识到我们中国人的缺点,把缺点摆在我的面前。
我们中国人的确有娇惯孩子的毛病,而外国人在这一点上就比我们做得好,中国人想办法让自己的孩子长大有人照顾;外国人却想办法让孩子从小学习照顾自己,以便长大后能够独立生活。
本文不仅写出了外国孩子自立能力比中国孩子强,而且还写出了乌塔的意志非常坚强:乌塔为这次旅行准备了3年,并且每个周末到超市或别的地方发广告单,甚至给别人看小孩。这些活都很累,让乌塔这么一个14岁的小女孩来干更是难上加难,累上加累。可乌塔坚持下来了,这充分的说明乌塔的意志是多么的坚强!我想:如果中国的孩子都像乌塔这么坚强,独立,那该有多好啊!