读《乌塔》有感
学习了《乌塔》这篇课文后,我受益匪浅。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。
现在的许多中国孩子,在家里都是衣来伸手,饭来张口,家人百般呵护,什么事都不让做,而在本文中的乌塔却大不相同。
这篇课文主要讲述的是一个14岁的小女孩儿乌塔,独自一人游历欧洲的事情。课文中讲到乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来,每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安。可我们呢?有的同学不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都不愿自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。乌塔之所以能自立、自强,是因为她之前已经做好了充分的准备。这时,我们应该反省一下自己,时时刻刻警告自己:要从身边的小事做起,才能逐渐养成自立、自强的精神。
课文中还提到乌塔的旅费全部都是自己在课余时间打工挣的,没有拿家里一分钱。可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,也没有攒钱,这实在是一种不好的行为。
乌塔曾经说过“光从电视和书本中认识世界总不完美”。我们写完作业后,能看一会儿电视,读一会儿课外书,就已经很不错了,大多数同学都是把笔一挥,直接就出去玩了,虽说是出去玩,其实就是在外面疯跑!
通过《乌塔》这篇课文的学习,我了解了一个和我年龄相仿,但行为却与我大不一样的小女孩儿乌塔。这篇课文使我受益匪浅,我下定决心:一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。
读《乌塔》有感4
自由是什么?自由是老鹰有力的翅膀,让它在天空中翱翔,自由是什么?自由是猎豹矫健的四肢,让它在广阔的大地上奔驰,自由到底是什么,自由是我们一种奢望,我们渴望自由,就像网中鱼,笼中鸟,想的急切,想的渴望。——题记 今天,我无意中打开我的书柜,只见,里面存放着我的课本,我拿起一本语文书,翻了翻,这时,一篇课文《乌塔》映入我的眼帘,我怀着好奇心,浏览了一遍。 乌塔不是一座塔,而是一个德国小女孩的名字,那一次,作者精疲力尽的回到青年旅馆,发现,和她同房间的是一个年仅14岁左右的德国小女孩,那时作者因为太累,就先睡了,后来在他们的谈话中得知,乌塔只有14岁,却独自一人游览了4个城市,5个国家。 我看了十分惊奇,一个14岁的小女孩竟然自理性这么强,这在外国,已经是司空惯见,不足以惊讶,可是在我们中国,我们这么大,却娇气极了,我们都是家里的小皇帝小公主,过着衣来伸手,饭来张口的生活,体体面面上学,风风光光回家,父母对我们还操碎了心,喝水时帮我们看水温,吃饭时帮我们夹菜,当我们要自己上学时,电话
总是应接不暇······· 即使是一朵花也会被过多的粉料所淹死。 自由何时能来到。