读《乌塔》有感
周日,我在家读了《乌塔》一文,受益匪浅,感慨万千。
这篇文章讲了一个14岁的德国小女孩独自游历欧洲八国的故事,更难能可贵的是旅游的所有费用都是她自己挣来的。她每个星期帮超市发传单,还帮人家带小孩,可真了不起。
如果乌塔是中国孩子,那真不敢想象。我们都是爸爸妈妈的“小公主”、“小皇帝”,总是受到爷爷奶奶和爸爸妈妈的百般宠爱,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。平日里,我们过着衣来伸手饭来张口的生活。家长们可舍不得自己的孩子独自旅游,更不会让我们自己去挣钱。
和乌塔相比,我就更惭愧了。不用说出远门,就是周末我去上作文培训班,家离上课的地方不到一千米,爸爸妈妈也偏要送我、接我,担心我的安全。像这样下去,我怎样能独立的生活?像这样下去,我怎样面对生活中的挫折?像这样下去,我怎样面对未来社会的竞争?最近,我听说市一中的一名女生,因为遇到一点小挫折就跳池塘自杀了,这是多么惨痛的教训啊!
亲爱的爸爸妈妈们,养在温室的花朵是禁不起风吹雨打的。让我们像乌塔一样去广阔的社会大舞台锻炼吧!