读《乌塔》有感
学习了《乌塔》这篇课文后,我的感触颇深。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。
乌塔11岁就为她的旅行做准备。她阅读了很多与这些国家有关的书籍,为了能早点挣够旅费,她每天周末去帮餐厅、市场发传单,假期还到别人家陪小孩玩她从不依赖父母,自己通过劳动挣取旅费。乌塔14岁就独自一人去游欧洲,她在这之前,已经游遍了法国、瑞士、奥地利。她每到一地就先查警察局的号码,以便遇到危险和困难时向警察求助。并把自己照顾的十分好,不让家里人担心。她有主见而不盲干,胆大心细,会待人接物,还懂得自我保护。
我想把自己和乌塔做个比较,我认为乌塔比我的生活更丰富多彩!它能够体验到学习的快乐、旅游的快乐、打工挣钱的快乐。而我呢,整天除了学习还是学习。唉!没办法,正如我老妈所说,我的任务就是学习!乌塔是快乐、自由飞翔于蓝天之间的苍鹰,我只是在笼中在待飞的小鸟!
现在的中国孩子,在家里都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,家人百般呵护,什么事都不让做,而和文中的乌塔却大不一样。看看乌塔,再想想自己,我真是羞得无地自容。每天,我都在父母的催促声中干这个,干那个:天气要变了,也不懂得增减衣物;我今年也是十岁了,却从没想过要独自去干什么,更别说去做总之,不管做什么事都依赖父母。
从《乌塔》这篇课文的学习,我了解一个和我年龄相仿,但行为却大不一样的小女孩儿乌塔。这篇课文使我受益匪浅,我下定决心,从现在开始,我要自己的事情自己做,一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。