《昆虫记》读后感
以前的我,一向对科学论文不怎么感兴趣,那种太过于死板的文字与处处充斥着紧张气氛的科学严谨性,总是让我感到不习惯。久而久之,我便不去书店里卖科学书籍的那个角落,对《昆虫记》这部名著也毫不在意。直至作业单上印着明明白白的《昆虫记》,我只好硬着头皮,在密密麻麻的书架中间找到了这部名著,翻开第一页,看了下去。
没想到,《昆虫记》彻底让我改变了对科学论文的态度,那一个个死板的文字在法布尔的手下开出了科学奇异的花朵,使这部科学著作增添了不少文学色彩。被蜘蛛咬伤的小麻雀,会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹” ;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”; 而杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服。多么可爱的小生灵!我不禁呆住了,这些平常随处可见的昆虫们,竟有这么多的奥秘等我们去发现!在惊叹的同时,我也不免对法布尔用事实说话的科学探究精神肃然起敬。
在伊索与拉封丹寓言里,蝉是一个“好吃懒做”的懒汉,在夏天只顾高声歌唱,而在冬天来临时,只能向蚂蚁等小动物乞讨食物。但法布尔却不这么认为,他做了一次又一次的试验,终于为蝉“平反冤屈”。他亲眼看到,在夏日的高树上,十几只蚂蚁在围攻一只蝉儿。盛夏烈日炎炎,蚂蚁们出来觅食,而蝉则利用自己的才能在找水吃,蚂蚁们看见了此番场景,便夺了蝉的劳动果实,自己享乐去了。蚂蚁才是好逸恶劳的罪魁祸首!
冤案平反,我高兴起来了,对法布尔的探究精神也充满了敬佩,一就是一,二就是二,黑与白不会混淆,是与非不会弄乱。这种勇于说实话,敢于用事实说话的精神也实在可嘉。虽然有一些是善良的谎言,但是现在有些大人因为自私自利而不愿说真话,还不比乳臭未干的小孩子美丽善良。
让我们用自己的无私无畏用事实说话!