《昆虫记》读后感
俗话说:“人的影响短暂而微弱,书的影响广泛而深远。”所以我们要多阅读书籍。
我们曾在语文书中学到过《蜜蜂》和《蟋蟀的住宅》,这两篇课文的作者都是法布尔,于是我对他来了兴趣,便上网查找资料,发现他是法国著名的昆虫学家、文学家,被称为“昆虫界的荷马”!我赶紧请妈妈买了《昆虫记》,它是由作家出版社出版的,主要讲了昆虫的种类、生活习性、婚习,记录了昆虫真实的生活。
我之所以推荐这本书,是因为他对昆虫的描写十分生动,阅读时仿佛我也变成了一只昆虫。
曾经只要听到蜘蛛这个恐怖的名字,我就会不寒而栗,每次都会浮现一个画面:在一座破旧的房屋中,阴暗角落里,蜘蛛正织着一张冰冷的网,它吐出的蛛丝在月光下反射出斑斑驳驳的白光,突然有一只不长眼的飞虫……天呐!我不敢再想下去,这画面简直太恐怖了!可是看了《昆虫记》,我对蜘蛛的印象马上有了改观。它原来不仅只躲在阴暗的角落里捕食,还是昆虫界中的“勇士”呢!
你瞧,法布尔笔下的塔兰图拉勇士即将进行搏斗:开始,两只蜘蛛沿着角斗场走了好几圈;然后……看了他的描写,我仿佛看到了两个勇士毫不避讳地盯着对方,空气中似乎冒出了火花,仿佛下一秒它们就要冲过去取对方首级。战斗终于开始了,两只蜘蛛一跃而起,向对方猛扑过去。它们各自舞着长腿缠住对方,顽强地用上颚的毒牙撕咬,它们进行了惨烈的厮杀……不管最后是谁赢,它们都给我留下了深刻的印象。慢慢的,我眼前浮现出一个词——“刺客”!是的,用刺客来形容它再恰当不过了。
整整17页的阅读,让我惊叹作者的一丝不苟和细致入微,他对昆虫的描写叫人印象深刻,他那艺术想象让人叹为观止!读了他的文字,我不再害怕蜘蛛了。
“我读的书愈多,就愈亲近世界。”这是高尔基的一句名言,我现在也体会到只有多读书,我身边的世界才会愈发显得可爱。