《弟子规》的读后感
古人黄香让母亲早逝,和父亲相依为命,对父亲照顾得无微不至,最终黄香成为有名的孝子。而我们呢?我们是否有这样的孝心。我们应该向黄香学习,孝顺父母。
父母含辛茹苦把我们养大,供我们吃穿,让我们上学,而我们却不好好学习,这样对得起他们吗!如果我们不想让他们伤心,我们就应该好好学习,不让他们为我们操心。在家里我们也要干一些力所能及是家务活,让我们可以少干一些活。“诺衣服,诺饮食,不如人,勿生威。”这句话诉我们吃穿不不如人,并没有什么不光彩的,重要是集中精力,认真学习。
我们现在是学生,心里想得应该都是怎样努力学习,而不应该整天和别人比喝比穿,耽误学习,甚至浪费大量时间应该想怎样省钱,不要为父母增加负担。再者说,一个人并不是穿着与容貌美,就是品质善良,气质不凡,即使她长想一般,穿着朴素,她也会气质不凡。“事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略。”这句话要我们做是认真,要坚强,有决心,才不会失败,这也是成功的重要一步。
做什么是都不要着急,以免做错。我就有这个习惯,做事着急而且马虎,结果做什么也做不好。我以后一定吸取教训。认真做好每件事。
“才大者,望自大,人所服,非言大。”说明人们佩服一个人,主要是因为他有真正的本领,而不是因为他自夸自大。一个人不要有点小成就,就飘飘然。要有胜不骄,败不妥的精神。
饮水还得思源,人不能志本。这样才能让人佩服,成为品德高尚的人《弟子规》这本书读过之后会让我受益良多,我个人比较喜欢这本书。一本也许会改变人一生是命运。因此我要多读书,读好书,这样才能充实我们的生活,才会让我们的人生虚度。
让我们努力多读书吧!