看完这个故事,我如书中听完故事的他们一样,陷入了思考,我像是书中的谁呢?我又从“嗅嗅”“匆匆”“唧唧”“哼哼”身上看到了什么?
我们应该像“嗅嗅”“匆匆”一样学会发挥自己的特长,克服自我的惰性,细心观察积累工作生活中的微小变化和细节,时刻保持警觉,防范于未然,才能让自己快速适应任何环境,轻松应对各种突发状况。
小老鼠“嗅嗅”“匆匆”知道自己的嗅觉灵敏,能够嗅出异常与变化,无论是找到奶酪C还是奶酪N站的情况下,每天都还是先到处闻一闻,抓一抓,注意观察发现日常细微的变化,让自己的优势发挥得当,对环境保持着警觉,未雨绸缪。
我们很多人在生活中都跟小矮人“哼哼”“唧唧”一样,当你在工作中或者生活中拥有了一些“奶酪”的时候,就慢慢产生了惰性,放弃了思考,放弃了日常维系,开始过上颓废的生活,把自己的优势特点全都抛之脑后,日复一日,安于现状,不思进取,坐以待毙。
这样是十分危险的,日积月累的变化和一层不变的你,终有一天量变产生质变,危机发生了,我们也会像两个小矮人一样惊慌失措,措手不及,然后开始一些消极的做法,那些不仅于事无补,还会让你的危机不断蔓延。
无论是工作中还是生活中,我们都要学会不断的巩固提高和发挥好自己已有的优势,做好日常的维系,同时具备危机意识,才能在意外发生时坦然接受,自如应对,迅速投入并适应新的生活环境和工作节奏。