谁动了我的奶酪读后感
谁动了我的奶酪?当我读到这个标题时,我的第一个疑问是:谁?这个“谁”到底是谁?直到我一口气读完这本书,我才发现,这个谁其实并不是最重要的,重要的是,当你在面临环境变化时做出的反应。
这本书讲的是,原来在奶酪C站有着吃不完的奶酪,两只小老鼠和两个小矮人每天都会来吃奶酪,逐渐习惯了这样的生活。有一天,他们发现奶酪忽然不见了,四个小主人公面对这一变化,作出了不同的反应。其中,重点讲了小矮人唧唧,在经历了生气、伤心、抱怨之后,重新踏上寻找新奶酪的道路并且成功找到新奶酪的故事。
我们每个人,也都拥有着“旧奶酪”,也随时面临着“奶酪”失踪了的状况。比如,在今年,我们就遇到了一场很大的变化——疫情的影响。刚开始,我和小矮人哼哼一样,生气、懊恼,不愿意接受。为什么要戴口罩?为什么不能出去玩?为什么学校也不能去?在了解了大量的新闻,学习了一些知识后,我渐渐明白了,这次变化,在短期内是不会变回来的。我如果只是生气,不调整好自己,也是没有办法在“新”世界中快乐地生活的。
现在,我已经习惯了戴口罩出门,排队时会主动与人保持一米,家里吃饭也用起了公筷公勺……我发现,周围的人也适应着这样的新生活。
用书中的话说:朝着新的方向前进,你就会发现新的奶酪。