谁动了我的奶酪读后感
我读了一本全球畅销书《谁动了我的奶酪》,它的作者是著名作家斯宾塞·约翰逊。
这个故事讲述了老鼠嗅嗅、匆匆小矮人哼哼、唧唧,在一座巨大的迷宫里用自己的办法来寻找奶酪的故事。老鼠嗅嗅、它能很快嗅出变化;另一个小老鼠匆匆能快速的行动;还有两个小矮人哼哼、唧唧害怕变化而不想接受变化,但唧唧在发现了变化的好处时,迅速地改变了自己,适应了变化。
书中的“奶酪”代表:钱财、金钱、地位。“迷宫”代表本人所处的环境。
这四个小家伙在发现奶酪C站时认为他们有吃不完的奶酪,但事情总是变化着,终于有一天嗅嗅和匆匆来到奶酪C站,发现那里的奶酪已经没有了,它俩并不为这个变化感到奇怪、害怕,因为他们早已发觉奶酪在渐渐地变小、变少,时刻准备着去寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧发现奶酪没有时恨天怨地,骂老天不公,停滞在原来的变化中,但唧唧很快认识到应适应变化,明白到迷宫深处去寻找新的奶酪比在原地抱怨要跟有意义,更安全。劝哼哼和它一起去寻找新的奶酪。最后,四位主人公:嗅嗅、匆匆、唧唧、哼哼在迷宫更深处找到了奶酪N站。
读完这本书,我体会到:要习惯去熟悉环境,快速适应变化,使自己不断尝试用新方法去发现问题、解决问题,要善于去观察周围的环境,发现变化,就要快速适应变化,不要停滞在原来的环境中只有变化才能生存、进步。