百万英镑读后感
金钱在人们的眼里,是个怎么样的东西呢?在富人眼里,金钱只不过是一张随时想怎样就怎样的“破纸”;在穷人的眼里,金钱却是一种可以维持自己生活的一张“救命稻草”,而拥有金钱真的就那么重要吗?
今天,读马克吐温的短篇小说《百万英镑》,感慨万千。
小说写了美国的一个小办事员出海游玩,迷失了方向,幸好遇救。他身无分文,来到英国伦敦。两个荣华的兄弟给了他一张百万英镑,要他在一个月的时间内还。天呐,这简直是不可思议的事吧?仅仅的30天要用这一张百万英镑来生存,但30天后,还要把这钞票一英镑不能少的还给他。然而,故事的情节,让我大吃一惊,他靠着这一张百万英镑,成了上流社会的焦点,但也因此欠下了越来越多的债。饭店的服务员开玩笑将钞票藏起来进行炒股,瞬间股市大跌,大家都说他是骗子。一个月的期限到了,应当把钱还给了兄弟,他失去了金钱,但却得到了许多更重要的东西。
小说是艺术,来源于生活,但高于生活。在我的生活中,这样的事确实有发生过。
有一次,妈妈休假,穿得一点也不朴素,甚至有些华丽,我位一起去菜市场买菜,卖菜的老板很热情地很我们打招呼,妈妈有些盛情难却,很爽快地说:“老板,要两斤的菜。”老板称完后,将菜递给我们,说:“这是你们的菜,欢迎以后常来找我买。”妈妈点了点头便和我走。然而,有一次妈妈上班回来,穿的特别的朴素,身上略带些灰尘,我们再一次走向上次那个老板,只见他打量了我们一下,好像没有搭理我们的意思,妈妈是说:“我今天真的又来找你买了,卖便宜点啊!来个两斤吧。”那么老板似乎都不认识我们,称完后把菜丢到了篮子里,很不情愿地说:“这是你们的菜,拿走吧。”我当时,满心的气恼,可又不知说些什么好。
同样的人,买同样的菜,找同一个老板,受到的待遇却有天壤之别。只不过是买菜人穿着朴素与华丽之别罢了。也许,金钱,可以塑造一个人外在的形象,但无法塑造一个人美妙的心灵,请善待“金钱”,别让自己陷入“金钱”的漩涡中去。