"黄金屋,书中自有颜如玉。”“书是知识的海洋,流淌着,源源不断”……现在真是张口开书啊!古今中外的名人,作家对书的赞颂真是数不胜数,很显然,书在我们的生活中发挥着巨大的作用。我十分喜欢看书,家里摆着各式各样的书,这不,最近新买了一本《淘气堡马小跳》,才看了几页我就爱不释手了。
这本书的主人公马小跳是一个顽皮的男生,在老师眼里十一个坏学生。马小跳的同学又漂亮的有丑的有聪明的……最聪明的女孩路曼曼是老师最喜欢的女孩所以老师请路曼曼去管马小跳。
有一节课,大家都在认真的写作业,突然马小跳用手碰了碰路曼曼想向她借橡皮,谁知她什么也不问就报告了老师,老师立即走过来问也不问,就狠狠的瞪了马小跳一眼,马小跳见情况不妙连忙知趣地写起了作业。
虽然马小跳很淘气很顽皮,但是他很善良,有一次,安琪儿生病了,马小跳十分难过,决定去看望安琪儿,马小跳来到安琪儿家,安琪儿看见马小跳十分高兴,和他有说有笑。安琪儿生病期间马小跳一直很照顾,一个星期后安琪儿就来上学了。
从这本书中我懂得了,生活中有困惑、有委屈、有郁闷,有天大的困难,我们都应该像马小跳一样幽默快乐地对待,对人生抱有一种积极的态度。但是,在生活中已经很少有像马小跳这样诚实善良、幽默乐观的孩子了。