那是一个暮春的向晚,太阳即将落下,火红的阳光映衬着天边的晚霞。路上车水马龙,行人熙攘,阳光下他们的背影拉得很长。
晚饭后,我到楼下散步。“小姑娘,可以帮我们拍张照片吗?”身后传来突兀的话语声。我转身一看,是一位面目慈祥的老奶奶,她手里拿着一部款式陈旧的手机。
“嗯!”我点了点头,并双手接过老人手中的手机。“等一下,我们在这里照!”老奶奶面含微笑,拉着身边的老爷爷,选了一个背朝晚霞的方向,头轻轻地靠在老爷爷的胸前,脸上挂着灿烂的笑容,在晚霞的映衬下,既美丽,又温馨!
天空,是将落的太阳,五彩的晚霞;远处,是嫩绿的枝叶在微风中飘扬;眼前,是一对慈祥的老爷爷老奶奶,面对我的镜头摆出新潮的姿势。“哇!”,夕阳西下,还能有这么相映成趣的美景,我兴奋地几乎不能自已。调整情绪,屏住呼吸,稳住双手,“咔咔咔”,我快速而又稳健地照了好多张,生怕这夕阳下的美景由于失误而从我的指间悄悄溜走。回看相片,漫天红霞,悠长的树影,两位老人携手相伴,幸福感充满整张照片。
照片拍完了,两位老人相互搀扶,慢慢远离我。夕阳下,金色的光芒映照在他们的背上,把他们的背影拉得很长,正如他们携手走过的漫长岁月。两人手牵着手,走得很慢,我远远地看着他们的背影,很久很久,直到消失在林间小路的尽头。
我仍然沉浸在刚才的那个情景当中,那对晚霞中的背影深深地印在我的脑海里,挥之不去。那一刻我似乎明白了世间最美好的情感就是相濡以沫。而那对背影就是这种美好情感的生动体现。
我在心里默默为他们祝福;愿那对相互扶持的背影在晚霞里能长久地走下去……