《背影》读后感
唯有一种影是坚固不移的,当风沙来临,也许正是他为你抵挡;当你失落悲伤,也许正是他为你解开心中之不快而化为一大快乐;当这个影为你付出时,他也许老了很多。他就是父亲的背影,带着心甘情愿。朱自清爷爷的《背影》就写出了父亲的无私。
一开始,文章写出了家中的贫困潦倒,但父亲却劝他不必难过。在他要去上大学时,父亲放心不下,还是决定送他。父亲寄来一封信“我身体平安,唯膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之日不远矣!”每读到此,在晶莹的泪光中又看见那胖胖的、青布棉袍、黑布马褂的背影。心中也在想:父母多不容易呀!当我睡觉时,时常踢被子,爸爸妈妈也不管多么困倦,冬天那么寒冷,都毫无怨言地替我盖被子。在我上学时,他们时时要我路上小心,上课认真听讲……
《背影》这篇文章使我受益匪浅,使我感受到父母对我们爱的温暖。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母之恩重如山,令我无以为报。
《背影》蕴含的深情太浓,父母的背影如山,隐隐约约,含在深处。深沉的背影,我爱你!
背影读后感(五)
爱,就是朴素中出高尚;爱,就是无声中响出歌曲;爱,就是透明中折出光彩。为儿子攀栏买橘是一件平常又非凡的事情。在千千万万爱的付出中显得平常,在千万的平常背后显得非凡!“他的背影混入来来往往的人里,再找不着了。”在生命的人海里,相信会一下子认出那个步履蹒跚的背影,那个正是当天为“自己”买橘子的父亲。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是的,我们又要如何报答父母的深恩呢?父亲,在失败时鼓励,在成功时严厉,需要时帮助。没有华丽的语言去形容默默奉献的父亲,用上所有的语言也不够。但他为孩子付出的,一点一滴积起来是一个大海,一粒一颗堆起来是一座大山,一片一朵凑起来是一幕天空。翻开陈旧的相册。你记起了吗?心中那沉甸甸的关爱,就是父亲为你做的平常而又非凡的事。