十万个为什么读后感
在我的书架上,有许多书。如《格林童话》、《公主梦想》、《小马宝丽》、《贝贝熊的故事》……但是,这些有趣而精彩的书中,我却爱看一本平平常常的书《十万个为什么》,因为它丰富了我的知识,开阔了我的视野,帮助我更好地学习和生活,是我的“良师益友”,我也经常称它为“哑巴老师”。
有一次,我在公园里看见许多小蜻蜓在点水,觉得很奇怪,心想:蜻蜓点水,小蜻蜓难到是在洗澡吗?还是在干别的事呢?突然,我想到了科学疑问的好老师《十万个为什么》。我马上奔回家,小心翼翼地打开书,看了起来。哦!原来小蜻蜓是在生宝宝呢!
蜻蜓的卵是在水里孵化的,它们的幼虫也在水里生活。所以我们看到蜻蜓点水,实际上是蜻蜓在产卵。它们用尾巴点水的方式把卵排到水中。卵到了水中,会附着在水草上,不久便孵出幼虫。幼虫在水里生活一段时间后,就沿着水草爬出水面,长成蜻蜓了。
还有一次,我在老家看星星。看见有院子里有“星星”一闪一闪地在飞,心想:这是什么星星?怎么会一闪一闪地在飞呢?我查了《十万个为什么》,原来是萤火虫。
原来萤火虫的尾部有发光器,里面含有荧光素和高能化合物,它们与氧化合,就能发出光来。萤火虫发光具有求偶和警示敌人两种作用呢。
谢谢你!我的“哑巴老师”,你是我最喜欢的一本书。是你给了我丰富的科学知识,是你让我变得更加聪明。