给我勇气,初次品尝豆汁儿的,正是汪老写的“豆汁儿”。虽然滋味描写不如老舍那般细腻形象,却道出豆汁在北京人心中的地位:别的东西不能有这个味!所以,喝过豆汁儿的我,总算到过了北京。
随着《舌尖上的中国》风靡全国,才晓得中国吃货何其多,而汪老更是其中佼佼者。不同的是,他不仅会吃,更爱琢磨,深厚的国学造诣让这些点评贯通古今,通过历史文献发现某种食物的更多吃法,兴趣盎然的下厨体验,不由想起一鸡汤:岁月不曾辜负你的努力。
同印象中不同,本书不仅提及吃过的美食,还对不同地域的风景习俗,历史背景进行深入琢磨。正所谓“南甜北咸东辣西酸”,辽阔的地界总能诞生奇妙的美食,而汪老总是用包容猎奇的心态来享受美食带来的愉悦,这份酷爱美食的老饕之心是伪装不来的。
人们的生活质量,往往很收入挂钩。经历过战争动荡的汪老,收入水平实在算不上稳定。抗战时期,他见到了蒋介石,并分到2块面包,1块牛肉,1块榨菜。对此,他回忆“很好吃”。被打成右派时,装卸出口国外的山东大葱,也一度对此垂涎欲滴。所以说,即使已经出名,但汪老始终持有一颗吃货心。
人是群居动物,生活本身就是同其他人一起打交道。身为文人的汪老,则通过本书,向我们介绍了许多名人日常口味与习性。沈从文,黄永玉,老舍,闻一多,虽然关乎他们的记忆多与吃喝有关,却也变相让我们了解了特殊时期名人们的生活状态,这份真实,可不是参观纪念馆能收获的。
汪老的一生经历了许多,也见识了许多。他喜欢食物,也喜欢与食物相伴的人。虽然地区不同,口味各异,但食物对每个人的重要性不言而喻。此外,书中收录了汪老在不同时期的点评,书推,都很有特色。