《男生贾里》读后感
《男生贾里全传》这本书的主要内容写的是一个名叫贾里的男孩在初中时的少年生活。贾里是一个很特别的男生,他富有正义感、大方、爱出风头,但又不缺乏想象力和创造力。
贾里有一个特别的家庭。贾里的爸爸是一个典型的重女轻男,好像永远看不见贾里的优点,还专门搞个本子记贾里的缺点,连小时后用棍子东敲西敲都不放过,因此贾里有些不服气。但是爸爸对贾梅呢,就完完全全是另一种调子了。明明是软弱的表现,但爸爸却称赞她心好;明明是华而不实的时髦病,哪知爸爸话锋一转,说她心灵手巧。贾里的妈妈可以说是一位慈母。因为她不像贾里爸爸对他那么苛刻,教育那么古板。妈妈对贾里却非常关心,给贾里和妹妹贾梅公平相等的爱。当然,贾里的家庭轶事还不止这些,贾里的爸爸妈妈总是让贾里跟贾梅在一起,弄得贾里很苦恼??当我看完这本书时,我才知道,原来家庭轶事是那么的精彩。
妹妹贾梅是一个多变的女孩,对贾里时好时坏、时冷时热。但是当贾梅遇到困难时,贾里还是会去帮助她。因为他也是个有耐心、责任心的好哥哥。有一次,学校艺术团的邢老师对贾里说:“贾梅艺术感不错,但是她练功不刻苦,你是她哥哥,要帮她。”贾里听了,一放学就跑回家,把邢老师说的话对妹妹说了一遍,然后在桌子上垫了几块砖,说:“练搁脚吧!”贾梅见了,便哭丧着脸说:“我不想练了。”贾里说:“不行,必须得练。”于是便继续督促妹妹练习搁脚。经过几天的练习,贾梅终于能把脚搁得很高了。
我认为《男生贾里全传》是一本非常好的书。在书中,我们都能发现一点自己的影子:时而冲动,时而愤怒,时而鲁莽,时而兴奋。其中的有些故事看似很好玩,很好笑,但其中却有着深刻的道理等待我们去品味。