《男生贾里》读后感
前几天,我看了秦文君的作品———《男生贾里》,作者通过细腻的文笔具体介绍了这个徐文长式的贾里。这本儿童文学作品,扣人心弦,妙趣横生,使人一再想看下去,正是这了解童心的作家,写出了这让我们的童年多一分色彩的书籍,写出了这如糖果般,甜甜的书籍。
《男生贾里》中的《三剑客》是说贾里、鲁智胜、陈应达,三人是一个小团体,但是因为一场智力比赛和鲁智胜吸烟,这两个事件,使三剑客的友谊搁浅了。看到这儿,我暗想:他们为什么不站在别人的立场上考虑呢?这世上,因为这样就中断的友谊太多了,人人都只顾着自己,根本不考虑别人的想法。我渐渐地从书中抬起了头,但心里仍在澎湃:为什么人都这么爱激动,难道这么坐下来从长计议不好吗?为啥这样不珍惜这来之不易的友谊呢?
《口吃患者》一文中,也是如此,贾里和温柔时如兔,发怒时如虎,且又患有口吃的阿伦,因为一声“笨瓜”而大打出手,最后弄的是两败俱伤。
人为何不退一步呢?若退了这一步,说不定对方也会深刻反省呢。但如今却弄的两败俱伤,这又何苦呢?人就是没有真心去对待他人,遇事也不冷静思考,爱用武力解决一切,并且认为自己始终是对的。这种想法人皆有之,但若及时醒悟,不与对方唇枪舌战,到还能挽救一切。
正所谓:退一步海阔天空吗,双方的矛盾也将就此告终。