最近读《道德经》读到老子的“致虚极,守静笃”,忽觉感触颇深,那么如何在这滚滚红尘中守住那份心灵的“虚”和“静”呢?
子曰:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。”也就是追求「虚」,要达到极点,守住「静」,要完全确实。万物从生发生长到秋藏潜降,可以看出回归之理,一切事物变化纷纭,各自返回其根源。老子教导我们人的心神如果真正能达到虚静、空灵的境界,就能够真正解脱繁琐,放下牵累,排除自身和外界的干扰,这个时候考虑问题就能和客观事物的自然发展相符合。大自然的一切是如此的自然,需要的只是一点点心态的改变,“致虚极,守静笃”便是一扇等你开启的门窗。
在这个物欲横流,世事沧桑的人世,我们是何等的平凡,太多的诱惑空虚了人们的心灵,模糊了人们的双眼。我们何不滤过浮躁,退去枷锁想想古人的清洁与淡泊。“采菊东篱下,悠然见南山 。”是多么的恬静,“久在樊笼里,复得返自然。”又是一种释然,“荷风送香气,竹露滴清响”又显得那么清远,“浮云一别后,流水十年间。”更是一种闲淡。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在这个“树欲静而风不止”的时代,只有给心灵留一块净土,抛开一切的烦恼和牵挂,抽空多拥抱自然,学会在狂风中畅饮,在星空下唱歌,淡化物欲,净化心灵,才能寻得一份自然。