人的一生中,留下了许许多多的足迹,有的被微风吹散了,而有的,却深深的烙在心中,经久不忘。 那是几年前的事情了。 那年秋天,我放晚学回家后,忽然听到了一声猫叫,那么的凄惨,悲凉。我心里蓦地一惊,寻着声音望去,只见一只杂色小猫蜷着身子,瑟缩在墙角里,眼神中透露着几分悲哀。我不禁可怜起这只小猫来。它为什么在这里?它的妈妈呢?它难道......,带着许许多多的疑问,我试探着走近它,可它却警觉的窜到远方的柱子上,它盯着我,似乎有几分恐惧。哦,是我们伤害了它吗?我这样想着。哦,实在是太可怜了,让它安静一下吧。于是,我向它摆了摆手,它依然和我保持着距离,却也放松了几分。我苦笑,默默地转过身,踏着石阶走去,背后传来一声忧长的猫叫,"喵---",那样的无助。
到了吃晚饭的时候,我猛的想起:那只猫还在下面。它一定很饿吧,哎,瞧我这记性。我急忙端着碗,悄悄地跑下去了。看,表姐正拿着筷子夹了一块鱼,扔给它吃,这时为什么?这时,表姐也看到了我,冲我一笑,我也回了她一个微笑。不用问,我已经明白八九分:这么孤零零的一只猫,任谁见了都会怜惜的。于是初中,我和表姐都义务充当起“保姆”来。
此后,我每天放学后都要陪它玩耍一会儿,也渐渐的变得活泼起来。我越发喜欢起这只杂色来了呢。不过,有一次,它还闹过失踪呢!
那是个明媚的一天。吃晚饭时,我和表姐照例跑到楼下,可却不见它的踪影。我真是又担心又害怕。便和表姐分头去找。我仔仔细细的寻找,恨不得把这片草坪翻了个遍,可是,根本就没有啊!我急了,漫无目的地向前方奔去。“喵——’我试探的叫了一声,企盼着猫儿能够感应,可是没有回音!我不住口的叫着,但是回答我的只是青蛙的鸣叫声。风吹得我真的好冷,吹得我的心都凉了。也许,是它想去找它的母亲吧,毕竟只有那样它才能够得到家的温暖。我准备放弃......‘喵——”啊!是那么的熟悉,那叫声陪我鸣过了多少个日日夜夜,我怎么会陌生呢?对,是它!我高心极了,又试着唤了几声,“喵——”叫声越来越清晰,忽然,黑暗中闪过一个身影,是那只猫!它不停的绕着我蹦来蹦去。我真的是好开心哦,可是,高兴之余,使我疑惑的是:既然它见到我是这么的高兴,那么一开始,它要“离家出走”呢?直到后来,我才知道它是被邻居扔出去的。
在知道小猫是被邻居家扔出去的一刹那,我怔的一惊,追溯到第一次和那只猫相见的情景,心弦又像是被拨动了一下。
哎,本来以为快要忘却的事情,但现在提笔写来,整个脉络却依然那么清晰。也许你会问那只猫后来怎么样了,它,已经死了,被别人摔死的。为什么呢?同样居住在这个美丽的家园,为什么我们却不能和那些动物和谐相处呢。