快过年了,出门在外的游子都踏上了归家的征途,我也不例外。可除了走街串巷还有什么特别的呢?这年过的,可一年比一年乏味。
大年初二,一大早我就被爸妈叫醒去大姑家拜年,虽然心里不情愿,但我还是踏上了去她家的路。一进小区,就看到家家楼下都贴上了对联,有的还挂上了大红灯笼,满眼的红色衬得整个小区喜气洋洋,似乎冬天都变得温暖了起来。刚进大姑家门,我就被满屋子的人吓得不轻。按大姑的说法是人多热闹,我却暗自腹诽:不就是走个形式吗。人到齐了,表姐立刻动员大家来包饺子,我正无聊得很,正好凑个热闹。厨房里,大姑俨然是个大厨,一丝不苟地炒着菜,姑父在旁边打下手,“唰唰”地切着菜,只见他手起刀落,转眼间,几瓣蒜就被切成了蒜末,我洗了把手,赶紧也忙活起来,擀皮儿,调馅,包饺子,下锅,装盘。在人多力量大的优越条件下,一系列步骤迅速完成;另一边,一道道美味佳肴也陆续端上了餐桌。厨房人员都撤出了“重地”,开始边唠家常边享用大餐。
饭桌上,大人们似乎有聊不完的话题,从小孩学习怎么样侃到哪个表哥表姐找对象的事啦,常常让大家捧腹大笑,仿佛这过去的一年只有欢声笑语。“哎呦,这个剁椒鱼头味道不赖啊,谁做的呀?”“怎么样,我的厨艺还不错吧?”“嗯嗯,大有长进!”……我低头默默地扒着饭,听着大家的聊天,心中升起阵阵暖意。
饭后,就是最期待的环节—发红包了!客厅热闹起来,一时间,推辞声,道谢声,欢笑声响彻了小小的客厅,让人倍感温馨。我颇不好意思的婉拒着大姑递来的红包,却被她一句话说服,“嗨,还不赶紧收下,收红包才有过年的味道嘛!”我抬起眼眸,电视上正重播着春晚,客厅里的气氛也像电视中一般红火,每个人脸上都带着发自内心的笑容,家人之间紧紧依偎在一起,共享这难得一聚的美好时光。
原来过年并不是搞什么特别,只是守住家人在一起团聚的美好传统罢了,明明浓浓的年味洋溢在每个人心中,还愿我们年年有今日,岁岁有今朝!