暑假一天,我在南京买一只蟋蟀。
它的头乌黑乌黑的,像乌鸦的头。眼睛小小的仿佛两颗米粒,骨溜溜地转着。嘴也小小的。你别看它的嘴小,一口可以咬下豆皮。它的腿一共有三对,好像六根细杆。后面一对又长又粗壮,前面两对细而短。腿脚上都有细毛,爪上还有两个小包凸起,爪子尖而锋利。它的翅膀灰绿相间,每当它鸣叫的时候,那灰绿的翅膀就快速的抖起来,变得模模糊糊,好像在和我打招呼:“我很高兴认识你!”
它的叫声十分有趣。当我“啪!”地一声拍打桌子时,它也叫一声,像个跟屁虫。有时它的“叽叽”叫声越来越响时,我用手朝它一扇,它就鸦雀无声。好像我是个指挥家,它是个歌唱家,我们俩正像在表演着一场精彩的音乐会。
有时,它却静静地呆在笼子里,两根又细又长的触角微微晃动着,像是探测外界的动静。窗外的本地蟋蟀不停的叫着。等了老长时间,南京蟋蟀才偶尔“吱”地叫一声,像是回答,就停了下来。
晚上,它总是叫个不停,爸爸妈妈不是把笼子放在窗下,就是挂在窗外吊板上。我总担心它会死,我每天起床都偷偷地把它拿进房间里。
它最喜欢吃西瓜!它一看见西瓜肉,立即用前爪把西瓜肉勾住,直直地把西瓜肉竖立起来,用方块形的上嘴唇死死地咬着西瓜肉,嘴巴不紧不慢地咀嚼着,渐渐的,渐渐地是西瓜肉越来越少,没过多久,就被它吃个精光。有一天,我给蟋蟀换个伙食,给它吃白菜。我把菜叶撕掉,再卷成圆柱形,并分成黄菜叶和绿菜叶分别从两边放入笼子。我躲在一旁,目不转睛地盯着蟋蟀。过了一会儿,蟋蟀转过身来,一看到黄菜叶,就用前脚一踩,后脚一踢,黄菜叶就被它踢飞了。它转过头就去吃绿菜叶。我心想:真聪明!
一眨眼,快一个月了。我每天都是换不同的蔬菜给它吃。它长得越来越健壮,叫声也越来越响。所以我也给它取了一个名字,叫“小强”。
一天,我却突然发现它心情似乎不好。它用自己的后腿不停地踹着笼子,头和前肢使劲往笼外伸,触角伸到笼外,好像在说:“我要出去!我要出去!”。我心想:它是不是想回到大自然?真放它出去会不会不适应洞头的自然环境,找不到食物饿死或被其他动物当食物吃了呢?忽然,我看见窗外我种的植物长得郁郁葱葱,看起来真有点像小森林。我赶紧把笼子提到窗外轻轻地放在最高的野蒲公英树下,“吱吱......”蟋蟀拉着很长的声音叫着,好像在说:“哇,好好香的泥土气息呀,这地方好凉爽呀!谢谢主人!”我乐得也学它“吱吱......”地叫了起来。
我喜欢我的朋友——南京蟋蟀!