是海洋乡海拔最高最偏远的一个村子,里面分散着10多个小小的自然村,大的村庄有接近100户人家,小的村庄只有10多户人家,有的甚至只有2-3户人家。在海洋乡流传着这样的说法:“高尚高万丈,海洋在天上。”如果真是这样,那安泰就是天上的天上了。在一个海拔这么高的深山密林里,有一个落差这么高的瀑布,这不免让人生出几分想一睹其芳容的冲动,要知道,这百丈带瀑布还是“养在深闺人未识”的小家碧玉。
安泰是海洋乡海拔最高最偏远的一个村子,里面分散着10多个小小的自然村,大的村庄有接近100户人家,小的村庄只有10多户人家,有的甚至只有2-3户人家。在海洋乡流传着这样的说法:“高尚高万丈,海洋在天上。”如果真是这样,那安泰就是天上的天上了。在一个海拔这么高的深山密林里,有一个落差这么高的瀑布,这不免让人生出几分想一睹其芳容的冲动,要知道,这百丈带瀑布还是“养在深闺人未识”的小家碧玉。
海洋乡距离桂林市区有45公里,安泰离海洋还有36公里。车子在距百丈带瀑布约1公里的一个小山村停下来后,就只能是徒步往前了。观赏百丈带瀑布,可以站在瀑布的源头,垂直往下看,体验一份类似于蹦极的感觉。当然,要想细细地品味百丈带瀑布,还是在瀑布的下边最佳。要走到瀑布的下边,必须穿越一片茂密的原始森林。这一片原始森林人迹罕至,几乎无路可以行走,要手脚并用小心翼翼地慢慢往下探行,双腿偶尔会有颤栗的体验,但一路上沁人心脾的清新空气以及伴随而行的潺潺小溪,还有那么多盛开着的叫得上或叫不上名字小花,参天的古木,攀沿着古木缠缠绵绵的藤蔓,这些足以让你忘记了颤栗忘记了劳累。
下行约20xx米便可以听见瀑布的水响了。在穿过由两块巨石把守的大门,瀑布豁然现于眼前,百丈带瀑布果然是名不虚传,抬眼望去,只见一条银白色的水龙从近120米高的悬崖之巅飞泻而下,让人顿生“飞泻而下三千尺,疑是银河落九天”之感慨。飞泻而下的水龙在断层峭壁间激情舞动着,水流在层层叠叠的岩石上撞击万千水珠,水珠在阳光的照耀下,闪闪发光,似有人在崖顶撒落细细的珍珠。因为从绝壁之上腾空而下,加之极高的落差,流水到下面就有一部分散落成流沙状,淡淡的水若雾似纱般纷纷扬扬飘落,汇成了瀑布下一汪湛蓝湛蓝的小水潭,清澈的潭水显现出几许不可抵拒的诱惑。一浪浪沁人心脾的凉意扑面而来,一拨拨的小水珠飘洒在脸上和手上,这份凉爽与快意足以驱散一路的劳累与整夏的烦闷。
在百丈带瀑布周围,森林植被保护得十分完好。百丈飞瀑,峭壁绝崖,层次分明的岩石,直刺蓝天的古木,缠缠绵绵的藤蔓,在岩石间欢快流淌的小溪,瀑布下青翠欲滴的小草和许多叫不上名字的小花,一同构成了一幅美丽的山水画,让每一个到了这里的人流连忘返。