在公园里,我看到了一位满头银发、满脸皱纹的老爷爷坐在椅子上休息。我想:这位老爷爷的年纪一定很大了吧!于是,我走过去轻声地问:“老爷爷,您今年多大年纪啦?”
老爷爷笑呵呵地说:“我从小到现在只过了24个生日,你说我多大年纪了?”过24个生日不就是24岁了吗 ?24岁的人能够长出白胡子来吗?我说:“老爷爷,您在跟我开玩笑吧!”
老爷爷笑了笑,认真地说:“我不骗你,第24个生日还是去年过的呢!”
我感到很可怪,这怎么可能呢?后来,我想到了课堂上学的有关平年、闰年的知识,终于找到了答案。
原来,老爷爷的生日是2月29日。平年2月只有28天,只有闰年2月才有29天。每4年才有1个闰年,所以,老爷爷的年龄是24×4+1=97(岁)。
我很高兴,因我能够运用课堂上所学的知识来解决生活中的问题。
原来,数学就在我们的身边。只要我们细心观察,就一定会有很大的收获!