每当同学们因作业没有完成而被教师加倍惩罚的时候,有些人的心中不禁会想:作业完不成便加倍处罚对我们有好处,还是没有好处?我认为作业完不成而被教师加倍惩罚利弊共存。
任何事物都具有两面性,无论是在虚幻飘渺的现实社会,还是在纷乱繁杂的思想领域,事物都会表现出其利与弊。当然,在充满知识的校园里也存在事物的两面性,下面就谈谈我对“校园里,学生因作业完不成而被教师加倍惩罚”的两面性。
学生因作业完不成而被教师加倍惩罚的好处:当教师检查作业的时候,没有完成作业的学生会感到非常的害怕和后悔,害怕被教师批评,惩罚。并且后悔自己当初没有抽出时间来完成作业,但是没有完成作业的同学最终还是没有逃脱被教师惩罚的厄运。当这些同学在完成教师的惩罚任务的过程中,自己便会想:下一次一定不能被教师抓住了,早知现在被教师惩罚,不如自己早一点完成,这样不就不被其他的同学所耻笑了,不就不惹得教师生气了……这样的想法就会促使受惩罚的同学每次都准时完成教师布置的作业。既不让教师生气,也不让同学们嘲笑,同时还会提高自己的学习成绩,使没有完成作业的学生的学习态度积极。这样,教师的加倍惩罚就起到了很好的效果。
同样,一件事,有它好的方面,同时也有它不好的方面。
被教师惩罚的坏处:某些学生,因作业完不成,在课堂上被教师骂一顿(有时教师会骂出辱没学生自尊的脏话)甚至教师为了解自己的一时之气,而在课堂上对没有完成作业的学生大打出手。此时,没有完成作业的同学本来已经很伤心,很没面子了。最后教师任然惩罚没有完成作业的同学去抄好多遍,或将类似的题目做几遍,并且最后要当面检查。当没有完成作业的学生带着埋怨在完成任务的过程中一边埋怨教师,一边为教师对自己的大打出手而伤心欲绝,以至于没有完成作业的学生为给教师完成任务而完成任务。最终,受到教师惩罚的学生不仅会对教师产生意见,而且会用消极的态度来面对那一科,最终将会影响到受惩罚的同学的学习成绩。这样不仅没有达到好的效果,还会带来许多的负面影响,这样的惩罚就没有起到好的效果。
因此,我认为“学生因作业完不成而被教师加倍惩罚具有两面性,而作为学生的我们应该避免这件事向坏的方面发展。只有正确的抓住了事物的两面性,从好的方面出发,就能避开不利因素,让事物向正确的方向发展,向好的方面发展,而不向它的弊端发展。