吃完晚饭,咱们便开着车去广场散心。也许是忍不住了,咱们便下车步行。走着走着,天突然乌云翻滚,原先白得像雪的白云被染成了黑色,不知道是谁又在捣蛋,不小心打翻了那一个大墨盆。
不一会儿,雨来了,那雨只有米粒般大小,打在脸上没有任何的感觉,还没有引起人们的注意,大家还在自干自的——卖东西的卖东西,锻炼身体的锻炼身体,放风筝的放风筝,玩耍的玩耍,打球的打球……似乎没有注意到雨滴的来临,把米粒大的雨滴给忽略了,忽视了它的存在。
大约过了几分钟,雨开始越下越大了,像珍珠那么大了,那雨滴打在手上,冰凉冰凉的,像冰块一样,那冰凉的感觉使人回味。这“珍珠”引起了人们的注意,那些小贩们连忙收起他的地摊,那些地摊上摆的东西,全都塞进了摩托车的一个塑料袋里,那些铺在地上的垫子,只是稍微一卷,扛在肩膀上,开着摩托车急匆匆的走了;那些放风筝的,顾不上把风筝线收起,拖着风筝小跑着回家;那些打球的,把球拍往装球拍的袋子里一塞,丝毫没有爱护之意,骑着自行车,消失在空荡的街上……咱们顾不得那么多,急忙地跑上汽车。
雨像一条粗麻绳,不断抽打着车的玻璃窗,发出了“啪啪”的声响,那雨水从车窗上流了下来,将一道道“广阔”的瀑布,车的雨刮再快,也刮不干净汽车玻璃窗上的雨水。
大街上,有些人赶不及回家,藏在了屋檐下。马路上的汽车急冲冲的,速度比平时快了许多,使本来不拥挤的大街变成了车的海洋,那些被挤在后面的汽车不断鸣着喇叭,催着前面的车子,早已打乱了交通秩序……
雨赶跑了叫卖的小贩,赶走了锻炼的人们,赶走了追逐的孩子……