端午节周记
五月五日是端午节,各地有许多的习俗,让我来介绍一下端午节的一些习俗吧!
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传古时候楚国人因不舍得屈原投江而死,所以每年五月五日划龙舟来纪念他,用划龙舟来驱散江中的鱼,免得鱼吃掉屈原的身体。端午节吃粽子是中国人民的又一传统习俗。每到五月初,家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,粽子的馅品种许多,有豆沙粽、鲜肉粽、火腿粽、蛋黄粽等。端午节小孩佩香囊,传说可以避邪驱瘟。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包丝布,清香四溢,用五色丝线结成一串,形形色色,玲珑可爱。在端午节,人们把插悬艾叶、菖蒲作为重要内容之一。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院、挂艾枝,悬菖蒲、洒雄黄酒,杀菌防病。
现在我们更重视过端午节了,节日气氛也越来越浓了,这些传统习俗我们应该保持下去。