深夜,看书累了,正要爬上床去,好久没见的冬留发来一条信息:“我不知道你现在过着怎样的生活,我只觉得我现在的日子都过得没有盼头了。每天都是题题题,铺天盖地的卷子无尽无休。我无比想逃脱这样的日子,可又觉得或许这种时日还算是好的,我更害怕的是一百多天之后的日子,我憎恶事态的结局。我像是一只禁锢在围城里的鸟,飞不出去了,四周高高的全是城墙。我现在连吃个饭都不敢浪费太多的时间,也许就是一个中午的差距却有可能一个星期也补不回来……”
她的话让我有种“哐”的一记打到头的感觉,猛地把我从终日无忧的状态拉回到现实中来。而我多想是一匹没有缰绳、没有嚼子的马,穿过红色的太阳风,消失在滚滚云霞的西天里。