看见“孝亲敬老”这个词,都会想起家里的亲人,尤其是比较年纪大的老人家。无论在什么时候,我们都要有一颗孝亲敬老的心。
“十一”假期间,外婆因感冒发烧而住院了几天,我和爸爸我的妈妈去外婆家看望她,并在那住了几天。在我住的那段时间里,我每天给外婆的房间打扫卫生,把桌子、椅子擦得干干净净,还帮她整理床铺。有一天吃饭的时候,爸爸端出一只鸡腿笑嘻嘻地对我说:“涛涛,这是我特意为你准备的,趁热吃吧!”我一看到鸡腿,恨不得马上狼吞虎咽,我刚想吃,又想到:孝敬长辈是我们做晚辈应该做的,我怎么可以这样自己吃呢?我说:“外婆,请您老人家吃吧!”外婆和蔼地说:“我年纪大了,这个鸡腿我吃不动,还是给涛涛吃吧!”我听后,连忙说:“平时我吃得多,现在您病后要补充营养,还是外婆您吃吧。孝亲长辈是我应该做的。”外婆听了,笑得合不拢嘴。
孝敬长辈是一种优良的传统美德,就让我们从自己做起,从小事做起,从身边做起!