一个平常的下午,一个普通的三二班,一件突如其来的事件。
教室中,语文老师还在讲台上口若悬河的讲课,下面有人认真听课,有人昏昏欲睡,有人自以为逃过了老师的耳目,两只手在抽屉中耍的不亦乐乎。
一个男生在台下用手掌撑着额头,时不时用手绞绞红领巾,两条眉毛几乎纠缠在了一起,面部表情看起来十分的怪异,最后竟开始咀嚼红领巾。同桌皱眉,刚想向老师报告,男生竟连人带凳翻倒在地。凳子承载着几十斤的重量,摔在地上,发出了“咣”的一声。老师和同学们都吓了一跳,赶忙寻找声音的来源。
同桌扭头,眼中的疑惑却在一霎那被恐惧所取代。男生已经将自己的手指咬上了一圈牙印,整个人都在抽搐,眼睛向上翻,露出了大部分的眼白。
老师赶忙放下书本,大步向男生的方向走去,将手背放在了男生额头上方,很烫。老师的脸色变了,同学们的脸色也变了,争先恐后将桌椅向前挪,桌椅挨在一起,挤在一起,在讲台前堆成了一堆,如同后面有什么恐怖的野兽一般。
一直待在温室里倍受呵护的花朵何时见过这样的场面?几个胆子小的女生当场就控制不住自己的情绪,泪水崩堤而下。胆子大的同学跑出教室,将这个紧急情报通报给医务处和其他老师。其他同学没了想法,只能几个人围成一堆,安慰哭得梨花带雨的同学。整个教室乱成了一锅沸腾的粥。
医务队不可能在瞬间就到达,其他同学也帮不上忙,而男生的情况危急。老师只能将水拍在男生额头降温,但效果微乎极微。男生还在紧紧咬着他的手指,指尖因为血液不流通已经发紫。
老师心中一阵慌乱,想将他的手指从牙关中取出。事实证明,成年人的力气总是比小孩大的,老师用了十二分的力气,掰开上下两排牙齿,可男生的手指却还赖在口腔中不肯出来,没法,老师只能改用一手掰着两排牙齿,空出一只手来取男生手指。
男生手指取出来了,老师庆幸自己目的达到了,却忽略了自己的手指还在男生的嘴里。突如其来的刺痛,让拇指的存在感凸显出来,剧烈的疼痛让嘶喊堵在了嗓子里。
痛!这是老师的第一感觉。
被咬住了,我得把手抽出来。这是老师本能的第二感觉。
“不行!如果现在放弃,之前做的努力就白费了。自己的学生需要帮助,作为老师不能就此放手!”
职业素养和本能在互相对峙。善心取得了最终的胜利,素养战胜了痛觉。
一名同学领着医疗队赶来。校医为男生做了紧急措施,为老师鲜血淋漓的手指做了包扎。男生被送去了附近的医院进一步治疗。还好,大部分人都相安无事。
二班,不会再普通,这个班,有一名伟大的老师。