半生岁月擦肩而过,如春日落英了然无痕,他只想在雪夜拥衾读一本旧书,而我只想再多爱他一些,让曾经意气风发,而今垂垂老矣的他再慢一些,再慢一些老去。
——题记
自十三岁离开家外出读书,我独自跟世界相处时无从畏惧,深夜里的泪痕从不留到黎明,因为我知道,无论我走得多远,还是能在脆弱至极的那一刻,卸下所有在陌生人面前佯装的镇定与紧锣密鼓的狼狈,走到他面前放声大哭。
尽管我长大了,再不会用哭泣来换他的忧虑与不安,但我所有的镇静,皆源于深知他爱我,这原是我最温暖的港湾与坚强的后盾啊!
小时候,每天晚上补课回家,他总是会推着自行车陪我走过最黑的一段路,我看着他被昏暗的路灯拉长的身影,那一刻,我想到了朱自清先生的《背影》:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青色棉袍,蹒跚地走到铁道边。”我终于懂得为何朱自清先生满眼是泪!小时候的我,也一定想不到未来会有这样的一天。这一天,我长大了,不再需要他陪我踏着路灯的光回家,不再需要他讲故事哄我睡觉……
他的足音仍然寂寥,他的注视仍然沉默,日复一日地在原地等待着我。
……
多么庆幸,虽然我长大了,可是,我们父女相视而笑时,我们之间的默契还在,并未因为我的长大和他的老去而有一丝消逝。
有父如此,女复何求!我只想去再多爱他一些,让曾经意气风发,而今垂垂老去的他再慢一些,再慢一些老去。
名师点评
1.首尾呼应,余音绕梁。文章写父女情,题记中直接点题后写道:“让曾经意气风发,而今垂垂老矣的他再慢一些,再慢一些老去。”正文由即将到来的父亲节听到一首歌引起,主要写自己的成长过程和父亲的关爱,特别出彩的是将父亲在昏暗的路灯下的身影和朱自清先生的《背影》中描写进行对比,在情感上达到了共鸣,文章结尾又照应开头,意犹未尽。
2.情感真挚,打动人心。长大真是一件很残酷的事,原本可以在父亲面前大哭的“我”渐渐变得“不再需要他陪我踏着路灯的光回家,不再需要他讲故事哄我睡觉……”,庆幸的是,“我们之间的默契还在”,小时候父亲的关心现在成了“我”想去再多爱他一些,祈求时光“让他再慢一些老去”,情真意切,感人至深。