尺有所短,寸有所长,我们没必要羡慕别人,让我们为自己高兴。
——题记
一天,狮子来到了天神面前:“我很感谢您赐给我如此威武的体格、如此强大的力气,让我有足够的能力统治这座森林。”
天神听了,微笑着问:“但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎正被某事而困扰呢!”
狮子轻轻叹了一声,说:“天神真是了解我啊!有一件事总让我高兴不起来。尽管我很强大,但是每天都要受蚊子的欺负。神啊!祈求您,再赐我一种力量,让我不再受蚊子的气!”
天神笑道:“你去找蜻蜓吧,它会给你一个满意的答复。”
狮子兴冲冲地跑到湖边找蜻蜓,费了好大劲也没有找到。他正急得不得了,忽然面前飞起一只蜻蜓,大声说:“谢谢你,大王。”
“你谢我什么呀?”狮子有点奇怪。
“刚才我不小心撞到蛛网上,被蜘蛛捉住了。幸好你走过来,把蛛网撞破了,我才被救下来。”
狮子没想到自己无意间做了件好事,不过这不是他关心的,“蜻蜓呀,你不怕蚊子,一定会很高兴吧?”
蜻蜓听完他的话,愣了愣,忽然笑着说:“我天天害怕撞到蜘蛛网上,总是忧愁,向天神抱怨不公,希望能像你一样强大,没想到你却怕蚊子!哈哈哈,我现在开始为自己高兴了。”
蜻蜓一边说,一边“嗡嗡”地笑着,捉蚊子去了。
狮子离开了蜻蜓,心里暗自想道:“原来每个人都有自己的长外,也有自己的短处,只看着自己的不足,就会忧伤,看到自己的长处,就会为自己高兴了。”
满分理由……
狮子是百兽之王,应该是很高兴的了,可是一群小小的蚊子,就让狮子懊恼不己。因为有这个烦恼的存在,狮就高兴不起来,于是就有了狮子找蜻蜓的故事。“尺有所短,寸有所长”,这是这则寓言故事要告诉我们的道理。狮子最后明白了这一道理,也就变得高兴了。“原来每个人都有自己的长处,也有自己的短处,只看着自己的不足,就会忧伤,看到自己的长处,就会为自己高兴了。”正是对如何才能让人变得高兴的思考与探讨,使得文章在寓言的道理之外,多了一层立意上的深度。