那一幅画,不仅仅挂在窗台前,而且镶嵌在了心上;那几个字,不仅仅装点着奋斗的屋室,而且感动着这颗敏感脆弱的心。每当我又陷入挫败的挣扎中时,那份沉淀的感动便会浮游在记忆中最闪亮的地方。
初二的暑假是阳光媚的日子,也是心中积雪不融的日子,为了排满腔的压抑,我选择了做社区义工,因为我相信助人为乐,相信那解开心结的感动一定会来临。
开始的几天,都是简单平淡的工作。到了第三天,当我在帮忙核对表格时,一位头发花白的老人脸带笑容地走进来了。他手上拿着很多书画,他小心翼翼地把它分给工作室里的人。他走了过来,慈祥地看着我说:“小妹妹,新义工吗?”我点点头。他又说:“来来来,这个给你。”说完把一份卷得很好的书画放到我手上。我这才发现几乎是人手一份了。可是其他人并不怎么在意,有点不以为然的漠然。
于是在休息的时候,我拿着未打开的书画去找那位特别的老人。他见了我很高兴,接过书画像抚摸珍宝似的打开了它。“梦想永远不能被抛弃”几个毛笔字映入眼睑。我不懂鉴别书画,只是瞬间觉得这几个大字那么合适地撞入正烦恼的内心,一股震
撼人心的美环绕在眼前。
老人缓缓地说:“我从年轻时就爱上书法了,天天写,写了就送人。你看,他们都被我弄烦了吧!小妹妹,年轻时就要有梦想,有了梦想就不要放弃,这书画就当我俩认识的见面礼吧!”
我把书画紧紧地揣在怀里,就像把梦想揣在怀里一样。老人眉目里的坚持,言语里的豁达都深深地感动了我。真正的阳光此刻才出现,一下子让堆积于心头的冰雪融化了。
我一直把那幅书画挂在书桌前,把那份感动珍惜在心里。生活就是这样变幻无常,只有当我们都学会珍惜那些细碎的感动,我才会走出掩盖着快乐的阴影,迎来梦想的明天。