美国高速公路四通八达,又很少收费,让我们这些“老外”好不羡慕。但美国的高速公路有一点“不足”,它不像国内的那么笔直。美国的高速公路蜿蜒曲折,限速一般是每小时100公里左右,有的地段甚至只有七八十公里。好端端的高速公路干嘛修成这样?
原来,美国州政府为了尽量少占用农民的土地,高速公路尽量选择河流、山脊等没有农田的地方。
关于征地问题,美国法律规定:政府因发展公共事业而征地,个人要做出让步,但是,政府必须提出需要征地的充分理由,以及不低于市场价格的足够补偿。
如何确定给农民的补偿合理呢?市场中介组织,像资产评估公司会对土地的价值进行评估,这个价值不仅包括土地的现有价值,还包括它将来一段时间可能产生的盈利。
政府不仅不轻易征用农民的土地,还想方设法鼓励农民保护农业土地资源。农民在购买土地时,如果签了保证书,承诺不会将土地挪作他用,政府还会每年给予一定的奖金奖励。