萧瑟的冬夜里,一个男孩独自走在路上,道旁的路灯映出了一个瘦弱而无助的背影,他回头向远处望去:除了黑暗,没有一丝色彩。
转过身来,低头奔走,然后又停下来,用手支在路旁的灯杆上,眼眶通红,他终于忍不住,泪水夺眶而出,连北风也不在乎他的感受,像针一样狠狠地刺在他脸上。男孩用力的踹了一下灯杆,发出“咚”的一声巨响,他猛然收回了脚,抱头蹲在地上痛哭失声。
想起刚才的那一幕,他懊悔,他讨厌—— 男孩因为和朋友出去玩,天完全黑下来才回家。一进屋,就看到狼藉一片:烟雾萦绕着整个屋子,烟灰盒里,满满的一盒烟烬。男孩略带讽刺的笑了笑,转身想要离开,没想到一回头,便触碰到一个炙热的手掌,父亲无情的在他脸上打下一个耳光。男孩脸颊微红,眼中闪烁着泪光。他单手捂脸,大声吼道:“打!你就知道打我,除了打我你还会干什么?” 说完便夺门而出。这样的场景时常在男孩家里上演,他早就厌倦了,他厌倦和父亲争吵,厌倦一次又一次的被父亲打,厌倦这个家!
男孩坐在地上,仍旧哭着,脚上因为提灯杆留下的灼痛,使它更加难受,伸出一只手轻柔脚尖,忽而他抬起头,似乎是想起了什么,起身拍了拍裤子上的土,想要离开。没想到却看到父亲疲惫的身影,他满头大汗,在微光的照耀下显得更加苍老,头上那几根银丝狠狠的刺痛了男孩的双眼。他向父亲走去,父亲举起手挥霍着向男孩打去,男孩闭上双眼,说:“ 打吧!打完你就会舒服些的!”父亲的手像定住了一样,停在半空中,然后慢慢移动抱住男孩的头搂在怀中。男孩诧异了,他伸手抱住父亲的腰,失声痛哭。
因为他明白了:痛是相互的,爱也是相互的!那一刻,悔恨与自责在他心中留下了深深的印痕。
他想:他应该懂事了 ......
他的笑只停留了一两秒,然后他又抓紧了他的全部家当,慢悠悠地赶路了。
我心头的乌云终于散开了,暖暖的阳光映照着我的心口。我没有想到,当我满怀心事的时候,这样一个与我萍水相逢的路人竟给了我力量—— 无论天气怎样,风也好,雨也好,艳阳高照也好,我们需要敞开心胸,笑对生活。
我也露出了一抹浅浅的微笑,推开小店的门,一出门就与阳光撞了个满怀。