生活是一片汪洋,人总是独乘小舟在其间漂流前进。而风浪涌起,雷雨交加的海夜,小舟会马不停蹄地驶向灯火温暖的海岛,轻轻地,无限依恋地靠近那宁静的海岸。
我,也乘着一艘满目伤痕的木筏,在激流冲荡间寻觅心灵的归宿。
临考前一日,我本该心平气和的翻早已烂熟于心的笔记本做最后的准备。然而此时此刻我却想起老师千叮咛万嘱咐要上交的一份证件。我望向刚回家尚坐在沙发喘气的母亲,忧心忡忡地说:
“妈,老师让我们带一个证件,能不能帮我找找?”
没有意料的指责,母亲二话不说放下碗筷冲进了屋。
见到母亲这般“积极”,我也不再过问,心安理得地扎进书堆中。
时间分秒流逝,在房间里,母亲宛如无所不能的蜘蛛侠,上蹿下跳。时而拨开我许久未动的旧课本,时而俯身用手笑点过一份又一份的文书,时而认真仔细的核对早已蒙上了灰的材料中有没有些许“踪迹”??渐渐地,随着时间滴答滴答,我的心湖中下起了雨。我放下材料,想去帮母亲一同寻找。母亲却再看到我将要起身之时,便呵声道:“你接着复习,妈来找。”
我身子一下子震住了,只见母亲又嘟囔几声,在书桌旁绕来绕去,嘴里似乎念叨着“我记得在这儿,怎么不见了”的碎语。
紧接着她双膝跪地,身子探到了桌子底下下小小的夹层里。我一跃而起,出声制止。可母亲把我的话堵在耳朵外。我看见母亲缩成一团的身子,像瑟瑟发抖却又迫切的田鼠,本来整洁的裙角泛起丑陋的褶皱,赛在书桌夹缝间滑稽可笑。而我笑不出来。她的两只脚掌,因为方才寻找而踩得黝黑,粘满了脏兮兮的灰尘,甚至有几根我的头发。这样狼狈,却又让我的焦躁平复下来;这样宁静,我心中的雨停了。木筏终于找到了停泊的温暖的海岸。 最终依旧没有找到,但我已不再心慌。
晚上睡觉时,我无限依恋的搂过母亲。母亲纵容我的娇气,用温暖的,饱含深沉之爱的拥抱迎接我。在临考前的这一晚,几个月来因考试而诚惶诚恐的心灵得到了慰籍。我已感到无所畏惧,因为我无论遇到多么大的风雨,母亲,母亲的怀抱,母亲的爱,始终是我可以无拘无束停留的海岸、避风港,是我心灵的归宿。
母亲,我是那样爱你。