一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接着一个的海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看见大海的尽头……我还活在世上干什么呢?”
蚂蚁站在礁石上,脚底是深邃涌动的蓝,一片寂静的深蓝,延伸到远处,直到相接的天际,连成一条。海浪翻滚着,一次一次地冲击着海岸。低头俯视,脚下依旧是寂静的蔚蓝。蚂蚁想:“如果我跳下去,会死吗?”
蚂蚁爬下了礁石,远处仍是汹涌的海浪。它慢慢地挪过去,只见海风卷过之处,“黄沙飞扬,卷起千堆土”。悬崖上的树在风中摇摆,树上稀稀疏疏的绿叶不住地打战,终是争不过风,争不过命运,摇摇晃晃往下坠。终于,一片叶子漂在海面上,给深蓝掺了点绿。或许是出于同病相怜的悲凉,蚂蚁忽然间对它有了兴趣,就往那儿爬去。忽然,一个猛浪打过来,把蚂蚁吓得一个趔趄,几乎是逃命般地躲进了洞里。猛浪过后又是风平浪静。
仿佛是下定了决心,鼓足了勇气,蚂蚁将头往外探了探,没什么动静。于是,它小心翼翼地踮着脚尖走过去,躲在一块大石头后瞧着大海。大海静下来了,泛着点微。蚂蚁却惦念着那片叶子,张望着海面,搜寻着,而海面只有一片萧瑟的蓝。
可是,不知为什么,蚂蚁望着眼前那一望无际的大海,大海上还挂着个弯钩似的寒月……忽然心里就有些闷闷的。转身,预备离开,余光却瞥见离岸边不远处的三块大岩石旁似乎有什么东西。蚂蚁眯着眼睛,它似乎看到了春天繁花盛开的景象,那里充满生机和力量,像三千雨露从天而降时的清凉,像百千草木破土而出时的盛状——就是那一片叶子!
一片叶子,也是一个世界。它为世界增添一抹色彩;在树上,那就一心一意奉献一切;落在大地上,就化作落红充当肥料;落在水里,那就去外头闯闯,纵使风浪再大,也要勇于追求,永不沉落。
蚂蚁忽然醒悟了,它抖抖身上的海水,再度爬上礁石,望见远处天际边渐渐地升起一轮大大的太阳,红得似火。一叶一世界。人生,从来都要有跨越大海的勇气,都要有从海的一岸到海的另一岸的梦想。谢天谢地,世界上任何一个事物都如此精彩。