如今我已刻章十年,最爱的却是那朴素的青田。
说来自己仍觉不可思议,冻玉的华美不曾驻入我心,泰山石的浑厚不曾令我感怀,曾经最痛恨最想早日摆脱的“初学者石”青田石却是我如今的最爱。
青田,青田,细细咀嚼这个名字,朴素中深藏着华贵,轻巧中蕴含了体悟,青色最是朴实无华,黄色更像土地一样稳重,它们承载着刻刀,细细地压下一道道纹路。
初学刻章,三舅爷叫我挑一块石头,青田石在手中挑挑拣拣,那细腻的纹路令我爱不释手,青色是苍天一样的清朗,黄色像大地一样浑浊,青田石的青色黄色融合在一起,仿佛有一种“天地玄黄,宇宙洪荒”般天地初开的厚重。
用细白的生宣仔细写好了方正的篆字,又将那漂亮的白纸反转过来,描摹着倒映的文字,写一张反字出来,刻章之前将裁成三寸宽三寸长的反字纸紧紧蒙在磨好的石头上,沾水,包上十几层厚宣用力往木桌板上一压,只听“咚”的一声,过了一会儿,字就压好了。反字是用不稀释的浓墨写的,沾水即印在了青田石最漂亮的平面上,仿佛青色与黄色的浑浊中有了远古蒙昧的墨字,点亮了整个青田的世界。
什么时候开始讨厌青田呢?大概是刻第三块“上山若水”的时候罢。青田石多含沙砾,刻上十块无非崩却刀子,刻到自己手指或因小石子压在凸线与凹线中央,作品无奈断线的结局。“善”字笔画多,烦躁与沙砾的共同作用下,我的“善”字断得惨不忍睹,几乎成了“吞”字。看到三舅姥爷漂亮的冻玉,青田石似是太朴素了。
晶莹的冻玉确实惹人爱,然刻了十年青田的刀似乎更爱青田。渐渐地沙砾于我再不是凶神恶煞的拦路虎,而像一个个熟稔的朋友。我可以轻松地与它们打招呼,它们在我的刻刀下一个个乖顺听话,再也未破坏我的作品。
一笔一划地,青田石的柔软细腻,温和大气渐渐流入了我的心。我慢慢明白了为什么老师傅最爱的大抵都是青田。
有些石头漂亮,流入石群却再也难辨踪迹,有些石头随虽不晶莹剔透,也不沉挚厚重,似并不是传统意义上的。