春秋时期的智者曹刿说过:“战争中,勇气是至关重要的。”古希腊一位哲学家曾言:“勇气可以减轻命运的打击。”刘邓大军挺进大别山时高呼:“在狭窄的道路上相遇,胜利属于勇敢者!”
我们赞美勇气,因为它代表着无畏与坚韧。勇士们在面对困难时展现出的勇气,让人们感受到智慧和力量的结合。无论是在战场上领导士兵,还是在生活中面对挑战,勇气都是我们前行的动力。勇气不仅是一种战胜困难的利剑,也是一面抵御挑战的坚盾。有了勇气,我们才能勇往直前,克服一切困难;有了勇气,我们才能毫无畏惧地面对逆境;有了勇气,我们才能像洪水般澎湃向前,冲刷一切阻碍。
我们应该赞赏勇气,因为它展现了无畏无惧的精神。在这个背景下,我想向奋战在抗击“非典”第一线的医务工作者们致敬,他们勇敢无畏,不顾个人安危,为了更多人的健康幸福而英勇奋斗。他们的无私奉献和勇气令人感动,是一种令人敬佩的精神力量。
我们赞赏勇气,因为它是战胜困难、迈向成功的利器。没有创新勇气,便无法有莱特兄弟的飞机问世;没有献身勇气,便无法有李时珍的《本草纲目》;没有突破勇气,也就不会有袁隆平这位杂交水稻的奠基人。
我们赞美那些敢于挑战自己,即使没有翅膀也向往蓝天的人;赞美那些羽翼未丰就勇敢尝试飞翔的人;更赞美那些翅膀折断仍然不放弃飞翔的人。一个拥有这样勇气的人,将会成为不屈的勇士;一个拥有这样勇气的民族,必将所向披靡。
寒风呜咽着从江面吹过。岸边,血,溅起一道完美的弧线,映着江面上泛红的太阳,画面就此定格……
项羽,一个神话般的人物,就这样血洒江面,就这样强悍了一生却懦弱地选择了死……
是的,这个曾经被人们视为无比勇敢的巨人,在我看来,至少在最后那个生死抉择的时刻,表现出了懦弱。他选择了退缩。关于选择死亡的原因,不同人有不同的看法。我个人认为,他之所以选择死亡,是因为缺乏活下去的勇气。
项羽一生充满辉煌,然而正因为如此,他无法接受失败。对于他来说,失败是无法承受的事实,他无法正确地处理失败,也不懂得失败乃是兵家常事。即使这一次失利彻底,他也无法看到再次崛起的希望。他不懂得接受失败,也不愿意学会,最终选择了以死来了结。
刘邦与项羽截然不同,却最终取得了胜利。刘邦一生与项羽对抗,屡战屡败,但始终坚持不懈。最终,他赢得了唯一的胜利,击败了项羽。这场胜利彻底而完全,刘邦获得了一切,而项羽却失去了一切。
为什么?我的回答是:勇气。
刘邦的勇气是可贵的,或许他有点苟且偷生,但至少他在失败后有活下去的勇气和信心这是项羽比不上刘邦的地方,也是项羽失败最致命的原因之一。
其实,很多事情都需要勇气。
面对失败需要勇气;
承认失败需要勇气;
弥补失败需要勇气;
所以,生活也需要勇气。
因为,生活,本就是一个不断在挫折中完善自我的过程。