有一天,小猪吃完晚饭,在郁郁葱葱的森林里散步。
这时,从几棵大树上传来了一阵一阵的蝉叫声,这几声蝉叫清脆、悦耳动听,使小猪的心情格外得好。这时,小猪想:如果我学会了蝉叫,我就能天天唱歌给自己听,就可以开开心心的度过每一天,那一刻该多美好呀!
于是,小猪喊到:“蝉先生。”蝉听见了小猪的呼唤,便爬了下来。小猪见蝉下来了,便迎了上来:“蝉先生,你的歌声这么动听,能教我吗?”蝉微笑着说:“可以啊,我每天只喝露水,坚持练习……”
小猪也学着蝉每天练习叫,他只喝露水,早上“嗷嗷嗷”地叫,中午也这样不分昼夜地叫,嗓子哑了也不停地学习。大黄狗劝小猪:“小猪你不吃饭,只喝露水,会被饿死的。”可是,小猪不理会大黄狗,说:“我要让自己快乐,也要成为大家羡慕的歌星。”
就这样,十天后,小猪被活活饿死了,大黄狗看着小猪露出了可怜的眼神。
这故事告诉我们:盲目追求一种东西,吃亏的将是自己。