说起我,大家一定不陌生,炎炎夏日,我可是不可缺少的解暑工具。猜到了吗?我就是扇子。
我的祖先在很久以前就出现了,那时候祖先们并不是用来扇风的,而是用来遮挡阳光的。只有帝王在出去游玩的时候才可以使用,寻常百姓是不许用的。
我的祖先可漂亮了,是用珍贵鸟禽的漂亮羽毛做成的,在阳光下格外耀眼。
我的祖先种类可多了,有圆形的、菱形的,后来又出现了方扇、五角扇、六角扇、纱扇、竹扇、蒲扇……
我是古代文人墨客十分喜欢的用具,文人们总喜欢手中拿着扇子,以显露出自己的才学和风流倜傥,要是诗兴大发
随手就会在我的身上题写几句诗,比如“何如花烛夜,轻扇掩红妆。”“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”
关于我还有很多故事呢。《三国演义》中的诸葛亮轻摇羽扇,决胜千里,“桃花扇”更是见证了一段凄美的爱情。
夏天里,我更是很多人手里离不开的工具。闷热的房间里,人们需要我们带来一丝凉爽;浓浓的树荫下,纳凉的人们手中不断地挥动着我们;拥挤的车上,大汗淋漓的人们更是少不了我们的存在。我的小主人更是扇不离手,手里总是攥着,一边扇风一边看电视。
小主人最爱看《西游记》,我更喜欢了,尤其是“孙悟空三借芭蕉扇”那集,因为里面有我们家族最了不起的人——芭蕉扇,我们可崇拜他了。
因为连最了不起的孙悟空都拿他没有办法,被他一下子扇出三万六千里。
虽然现在出现了空调、电风扇,但是我们小巧玲珑,携带方便的特点还是谁也替代不了的。
这就是我——扇子。