早晨的阳光总是那么美好,露水伴随晨曦到来,乡村如同跌进了牛奶瓶,那么柔和、甜美,像恬静的少女。在这朦胧的晨曦中,我和外公的劈柴工作开始了。
也许有人会问:“劈柴也有讲究吗?”有,当然有,一是要挑木质密度小的山木;二是劈得要均匀,不能一半大一半小。对于我这种零经验的小孩来说,可不是一道容易过的关。
要想做到以上两点,首先得准备一把好斧头。可外公却顺手递给我一把有些钝的斧头。“这么钝,怎么劈柴?”突然,一块磨刀石映入我的眼帘,我如哥伦布发现新大陆般欣喜,立刻将它拿过来,霍霍地磨起来。“有了这把好斧头,劈柴就变得轻而易举了!”殊不知,背后还有更大的挑战……
外公的手推车“吱呀吱呀”地运着柴,像老太婆在唱歌。好一会儿,木柴终于到齐了。好家伙,一共三十根,劈完这些可不简单呀!但我想到手上这把好斧头,信心立刻增强百倍。于是,我照着木块,用力劈了下去,歪了。很显然,一把好斧头加上信心是远远不够的,技术才是关键。吸取了这次经验和教训后,我明白了:劈柴除了要保持信心外,还需掌握瞄准的方法。紧接着,我又开始劈第二根柴。但很不幸,木块的七分之一被削了下来,我又失败了……
经过这两次失败的洗礼后,我想出了一个好主意:先用石头在木头顶端刻出一条中线,然后对准线劈下去。试了两次后,还真成功了,那一刻,我高兴得忍不住跳了起来。但这成功的光环没有持续发光,因为外公劈的柴比我的难劈许多,且劈出的件件都是精品。跟外公比,我真是小巫见大巫了。
虽然我劈的柴没有达到高标准,但这对我来说已经很欣慰了:付出了这么多,终于有了收获。但更大的收获是:台上一分钟,台下十年功——想要将技术发挥到极致,没有任何捷径能走,只有不断练习才能成功。