四年级启示作文300字
我吃过晚饭后,就和爸爸去散步了,这时,我看到草丛里有一闪一闪的发着亮,我走近一看,才发现是萤火虫。
突然我的脑海里蹦出一个想法,萤火虫怎么会发光呢?我问了问身旁的爸爸,爸爸告诉我:“自己的事情自己查!”好奇心使我跑回了家,发现在桌子上有本《十个为什么》我翻开书来找,原来,之所以萤火虫会发光是依靠腹部的一个特殊的发光器发光的,发光器是由发光器,发光层和透明的表皮组成。身体里的某些物质在虫荧光酶催化作用下,能进行“荧光素酶”的氧化反应,再生成一些处于激发的新物质,经过转换后,就能发出光了。
后来,我又想了想,既然萤火虫能发光,那为什么又要一闪一闪呢?
我又看了看手中的资料,才发现:在萤火虫发光这样一个氧化过程中,它的反应和速度大小与氧供量成对比的,萤火虫自身对氧的呼吸作用,氧气的摄入时多时少,这样萤火虫发出的光也就是有时弱,有时强了,就变得一闪一闪了。
驼过萤火虫的启示,使我明白了多观察多留心周围的事物,是获得知识的一条有效途径。