四年级的生命作文
今天,我在给桑树浇水的时候,不经意间发现在我花房地板凹槽的枯叶下有一丝绿色,我好奇的拨开枯叶,看到的一幕真让我震撼-一棵紫茉莉幼苗颤颤巍巍地顶开枯叶,努力地抬着头。
它头上顶着自己坚硬的种壳,被我拨开枯叶后,它的茎叶在微风下微微地摇摆,一会儿往左倾,一会儿向右垂,似乎风再大点就会把它细细的茎折断。但事实并不是这样,一阵大风吹来,地面上的许多土和都被吹飞了,而它却在大风中飘飘悠悠,好像在向整个世界宣告:我不再是一颗种子了,我已经是一颗生机勃勃的小苗了,我虽然看上去很弱小,但我的生命却是有韧性的,我会是十分顽强的一棵小苗!”
这株小苗从子叶到根,每一处都是生机勃勃,其中,最有特色的就是根了。它的根是白白的,异常粗壮,至少有茎的两倍粗。看着它被困在地板上,我看着很同情,很想把它从地上拉出来,给它换一个地方。可让我大吃一惊,它的根好像长在地里了一样,要不是我赶紧松手,它的茎就要被我拉成两瓣,但是根仍然深深地扎在地板凹槽里。
这真是一棵顽强的植物,我向它保证,等它再长大一些,等它的茎叶足够粗壮,我一定给它换一个大大的花盆,让它有更好的生长环境。可人不是救世主,下一个迎接它的将是什么?福兮?祸兮?