悠悠白云在湛蓝湛蓝的天空飞翔,我的童年乘着白云向另一片天飞去,渐渐地,消失在了天际……
——题记
童阳光来了,经过每家门前。一个扎着马尾巴、穿着粉红色连衣裙的小姑娘从门里跑了出来,带着童年的气息在甜甜的秋风里蹦跳,突然,从家中又跑出了小女孩的表哥,牵着小表妹的手向田野中跑去。
阳光撒满了整个田野,田野中的一切金光闪闪,就像撒满了金粉。稻谷在风中摇摆着,就像在炫耀自己的金裙子。每个作物都十分喜爱自己的新衣裳,连草坪上的小草也跳着舞,只有小溪还是像以往一样静静地流淌着。
两个孩子在乡间小路上奔跑着,跳跃着,穿梭在树苗间,一会儿消失在了田野的那边,一会儿又从田野的这边冒了出来,两个小脑袋东张西望,似乎在寻找着什么。忽然,一缕阳光从他们身边穿过,小男孩迫不及待地拿出了一个玻璃罐子,打开瓶塞,向有阳光的地方奔去。阳光也和他们捉起了迷藏,即使把整个田野绕遍了,也还是溜走了,悄无声息地溜走了。两个孩子气喘吁吁地左在草坡上,双脚摆动着,拨弄着水面,小鱼急急忙忙钻到了水下,半天不敢出来。
“唉”,男孩叹着气,“今天又没有捉到阳光,真是的。”
“不,我们一定可以捉到的!”女孩紧握拳头鼓励着。对视一下后,两个又向另外一个地方跑去,因为那里还有他们另外一个梦……
年很快,两个孩子已经长大,他们又来到了童年起飞的地方。那里的大樟树也已长大,茂密的枝叶在风中唱着歌,还是那曲童年的歌谣,还是那幅童年的画,深深地印在了他们俩的脑海中。是的,这就是他们的另外一个梦。
虽然时间已经过去了好多年,但那棵大樟树还依然在风中矗立着,而且在这棵大树的背后还有一个他们童年时的秘密被埋在了这透着芳香的泥土中。这个秘密就是这两个小孩很喜欢收集小小的玻璃瓶。每当饭后,他们总是牵着手去田野里,树林里收集阳光,总是把自己的愿望收集在瓶子中,然后埋进大樟树的背后。日复一日,年复一年,每当两个人会在一起时,总会不约而同地想这件事。
也许,你会笑他们的天真,也会陶醉在孩子们的可爱中,但是不要忘记,这是他们之间的美好愿望,一个充满幻想的梦。
其实,这个故事中的小女孩就是我,这个爱幻想的小女孩就是我,可是,短时间的故事里不会再出现这个男孩,我的表哥跟着舅舅舅妈去了遥远的广东。
我依然想念着小时住在外婆家时的景色和人物,我默默地想,慢慢地写,又看见秋日下的童年。也许,那个玻璃瓶不在了,童年也像羽毛一样在慢慢飘远,但我的心依旧,梦依存。