我的发现四年级作文
今天借到了《十万个为什么》科普版,太棒了!教室里闹哄哄的,离上课还有一阵子,我还是去操场边的花坛旁看书吧。
我坐在花坛边,正准备打开书本,地上的一条大青虫吸引了我的眼球,不过很遗憾,大青虫好像已经死了。咦?不对呀,大青虫动了一下,难道是我看花眼了,我赶紧蹲下来仔细看,原来在大青虫的身体的另一端偏下面有一个小黑点,是蚂蚁!是它正在吃力地拖着大青虫。可对于小蚂蚁来说,青虫实在是太庞大了,我真为蚂蚁的弱小捏了一把汗。
果然,小蚂蚁停了下来,也许是累坏了,想停下来休息一下,为下一次拖走美味佳肴储备力量;但看他那不服输的样子,又好像是不甘心放弃这来之不易的美味佳肴,在思考着拖走大青虫的对策。
大约过了十几秒,小蚂蚁竟然丢下大青虫走了,咦?这应该不是蚂蚁的性格吧?在好奇心的驱使下,我开始“跟踪”蚂蚁。原来小蚂蚁是回巢了。我心想,没戏了,我翻开书本,正准备看书,突然,一群蚂蚁组成的“蚂蚁兵团”按照原来小蚂蚁的路线向着大青虫发起了猛烈地“进攻”,它们推地推、拉地拉,一点一点的,蚂蚁军团终于把它们的“美味佳肴”——大青虫运回了家。
我很纳闷,蚂蚁竟能准确地找到原来的路,它们是靠什么认路的呢?我连忙查找手中的《十万个为什么》,原来是蚂蚁走路时会散发出一种的液体,叫追踪素,蚂蚁们就是靠着这种追踪素的特殊气味形成的路标找到路线的。
看来,生活中处处都有学问,我以后一定要更留心观察,以学到更多的知识。