我的发现四年级作文
炎热的夏季,我坐在树阴下无精打采的吃着冰棍。在一片树叶上,我无意间发现了一只毛毛虫正悠闲自在的啃着树叶。我的精神头一下子上来了,心想:我倒想看看毛毛虫是怎麽变成蝴蝶的。于是就开始了我的观察。
哈!毛毛虫正在吐丝呢!只见毛毛虫从嘴里放出一种又粘又细的丝状物,慢条斯理的用丝把自己包起来。那速度简直比蜗牛爬还慢10倍!我从午后1:00看到了太阳下山,而毛毛虫只包起了它的一个触角!
呀!这是什么东西?白白的,圆圆的。我照常来到那棵大树下“看望”毛毛虫。可树叶上只剩下了一个“小房子”原来这是小毛毛虫的“民宅”呀!我兴奋不已。经过了2个星期的努力,小毛毛虫终于有了幸福的“港湾”我急忙把带着的资料翻出来,知道了小房子的学名叫“蛹”我想“毛毛虫在蛹里一定做着变成蝴蝶的梦吧!
咦?蛹怎么漏了个大洞?毛毛虫呢?我疑问重重。突然,一只美丽的蝴蝶飞了过来,轻盈的落在了大树旁的一朵小花上。我悄悄的在后面看着它,只见它用那细细的口气允吸着花粉,之后又飞到了树上看了看那被遗弃的蛹,飞走了。我恍然大悟。原来,这美丽的蝴蝶就是以前那反映迟钝的毛毛虫!真不可思议!通过这次观察,我了解了毛毛虫变蝴蝶的发展顺序:首先是毛毛虫吐丝,把自己包起来;其次丝变成蛹;最后是毛毛虫从蛹里钻出来,变为蝴蝶。这个过程还真奇妙!