她一个人生活着,但她便不孤独,因为她知道上帝是不会忍心让她百年孤独的。
生活的窘迫不会熄灭她内心燃烧着的纯纯之火。她知道:任何人都不值得她去纪念,包括她自己的丈夫和孩子。因为,他们都是批着羊皮的狼,时时刻刻准备找准时机扑向她所剩无几的老骨头,把她给解决掉。
但,上帝最终是爱人的。每当看到一个淘气的小男孩淘气的扑向她的怀抱时,她总是笑着来迎接这不小的冲击波。尽管有时因承受不起而坐倒在地上,但她心里总是高兴的。她觉得生活再苦也是甜。至此,他成了她心里唯一的精神依靠。
随着岁月的流逝,小男孩也越来越大了。可是,老人却并没有随着岁月的蹉跎而衰老,还仍旧保持着英容笑貌这是为什么呢?
这天,大男孩跑到老人跟前高兴的说:“奶奶,我要到城里读书了,所以,不能常回来看您了!”老人显然笑容少了几许。但,还是镇定地说道:“孩子,外面风大,小心着凉啊!孩子点了点头,一一道别后,走了……