小白兔今年已经成年了,为了减轻家庭的经济压力,它选择了到大城市去打工。还好的是经过一年的努力工作,小白兔挣了九千多动物币,这足够小白兔家庭里的生活开支了。小白兔特别的高兴,这不马上就要过年了,单位也已经放假了。小白兔为爸爸妈妈买了一盒精品的胡萝卜,这可是今年最流行的兔子美食了。小白兔带着这盒精品胡萝卜上了火车,高高兴兴的开始了回家的旅程。
上了火车之后,小白兔想这回家还有十几个小时的路程,就决定先睡一会觉。很快小白兔就迷迷糊糊的睡着了,他做了一个梦。梦到自己回到了家中,爸爸妈妈看到他给他们准备的精品胡萝卜,都高兴的夸奖小白兔说他长大了。看着爸爸妈妈津津有味的吃着自己买的精品胡萝卜,小白兔甭提多高兴了。
可正在这时,小白兔耳边响起一阵哭声,把小白兔从梦境中惊醒了。这时谁在哭呢?小白兔定睛一看,原来是一直比它还要小的一直小灰兔在哭。小白兔赶紧走了过去,关心的问:“别哭了,小弟弟,你到底遇到了什么困难告诉我我可以帮助你呀。
“呜,呜,呜。我的胡萝卜丢了,我现在已经一整天没有吃饭了,现在特别的饿。”小灰兔边哭边说。
“原来是这么回事呀,我这里还有一些胡萝卜,你先拿着充充饥吧。”虽然小白兔想着拿着这盒精品胡萝卜回家去孝敬父母,但是看到小灰兔这么可怜,就取出一颗出来给小灰兔充饥。
小灰兔拿起胡萝卜,三口两口就吃完了,眼巴巴的看着剩余的胡萝卜,看来它真的是太饿了。于是小白兔就拿出了剩余的胡萝卜给小灰兔吃。
看着小灰兔吃的津津有味的样子,小白兔也顾不上给父母带礼物的事了,一整盒的精品胡萝卜全都给了小灰兔。终于在吃完整盒的胡萝卜后,小灰兔终于吃饱了。
后来问起小灰兔丢失胡萝卜的原因,原来小灰兔是出门去走亲戚的,临走时妈妈给它带了一盒的胡萝卜,让他到路上吃。结果在火车上,小灰兔睡着的时候,或萝卜就被偷吃了。结果整整一天它都没能吃上东西,后来就遇到了小白兔。
就这样小白兔和小灰兔在火车上作伴,度过了剩余的旅途,两只小兔子成了无话不谈的朋友。
等到回到家里,小白兔给爸爸妈妈讲了自己没有给他们带礼物的事情。爸爸妈妈高兴地说:“你做得对,遇到困难的人就应该给予帮助。我们的小白兔真的是长大了,这才是给我们最好的礼物。”